Вчера мы опубликовали материал «ЦСКА через полгода станет бездомным: «Мы получили удар в спину накануне 100-летия клуба». В нем президент БК ЦСКА Андрей Ватутин высказывал обиду и озабоченность решением министерства обороны России о сносе УСК ЦСКА имени Александра Яковлевича Гомельского и расторжении в связи с этим контракта с баскетбольным клубом, проводящим матчи в старом здании УСК.

Вот какой отклик на публикацию мы получили из Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России. Цитируем его дословно:

«В целях улучшения развития спортивной инфраструктуры в г. Москве, а также обеспечения непрерывности тренировочного процесса воспитанников спортивных школ «ЦСКА» Минобороны России совместно с Правительством Москвы спланировано строительство новых объектов спорта и реконструкции существующих зданий. На данный момент домашняя арена клуба имеет большую степень изношенности и не соответствует современным нормам и требованиям.

На месте существующего здания универсального спортивного комплекса им. А. Я. Гомельского запланировано строительство нового универсального спортивного комплекса. Новая многофункциональная арена будет способствовать укреплению имиджа ЦСКА и станет символом современной Москвы благодаря неповторимому архитектурному облику и уникальным строительным решениям.

При подготовке архитектурно-градостроительных решений будет проработан вопрос развития улично-дорожной сети, а также учтены существующие и прогнозируемые показатели транспортного и пешеходного потоков, в том числе в периоды проведения соревнований и пиковых нагрузок.

Предусмотрена возможность трансформации основной арены для проведения баскетбольных, волейбольных, гандбольных матчей, теннисных турниров и других спортивных соревнований, а также культурно-массовых и концертных мероприятий. Продуманная схема движения и подъездов к зданию, удобные транспортные развязки, обустроенная подземная и надземная парковка, комфортные места для зрителей, которым, в том числе, будет обеспечен полный обзор из любой точки зала

На период строительства будет осуществлен перевод более 600 воспитанников спортивной школы по баскетболу, волейболу и мини футболу из УСК им. А.Я.Гомельского на существующие спортивные фонды крытого легкоатлетическо-футбольного комплекса и спортивного центра им. Адмирала С.Г.Горшкова».

***

Что ж, ответ звучит очень убедительно. Задумано хорошо. Правда, непонятно, что будет на период строительства «с тренировочной базой для трех команд - основной и двух молодежных БК ЦСКА, медицинским и восстановительным центром, магазином, музеем, складом и всей клубной инфраструктурой», о судьбах которых вопрошает Ватутин. Или БК ЦСКА – коммерческая сторонняя структура, которая просто сама должна решать свои проблемы?

Как-то это не очень всё складывается. Хорошо бы сторонам сесть за стол переговоров вместе с Правительством Москвы. Всё же судьба ведущего баскетбольного клуба страны и Европы должна волновать не только руководство БК ЦСКА. Потерять всегда легко, а построить трудно.  В 90-е годы мы в этом убедились.

Баскетбол БК ЦСКА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля