Итак, мужская сборная России не смогла одержать вторую победу в двух матчах квалификационного турнира чемпионата Европы-2022, которые состоялись в Таллине. Наши баскетболисты разгромили Эстонию (84:56), но затем уступили Италии - 66:70.

Более всего удивительно, что если во встрече с эстонцами россияне установили командный рекорд по числу трёхочковых попаданий в официальных турнирах (19 дальних бросков легли в кольцо соперника), то в поединке с итальянцами, напротив, в том же компоненте игры показатель нашей сборной выглядит ужасающе.

30 дальних бросков - и 23 промаха из-за дуги!

Ещё более досадно, что прицел невероятным образом сбился сразу у всех баскетболистов нашей команды. Иван Стребков смазал все четыре броска. Андрей Воронцевич и Михаил Кулагин предприняли на двоих 15 попыток атаковать издалека  - в цель попали всего трижды (2+1 соответственно).

«Много снова бросали издали, но всего 23 процента попали на этот раз,- передаёт слова президента РФБ Андрея Кириленко «Р-Спорт». - Надо отходить от этой привязанности к «трёшке», больше атаковать из-под кольца, находить лёгкие броски. Хорошо, когда летит из-за дуги, но в такой вязкой игре надо уметь перестраиваться».

Кириленко, впрочем, ещё пощадил наших баскетболистов. Россияне бросали 18 штрафных, однако цели достигли только 11 бросков. Если вспомнить, что Италии наша команда уступила с разницей «-4», то можно смело предположить, что одной только классной реализацией штрафных россияне могли вырвать победу над «Скуадрой Адзуррой». Прояви себя хоть немного точнее подопечные Сергея Базаревича и в дальних бросках, то победа уже точно никуда бы не ушла.

Теперь же борьбу за путёвку на Евробаскет-2022 пришлось отложить на следующий год, когда россияне проведут два домашних матча с Северной Македонией и Эстонией. Вполне возможно, что в игре с эстонцами на своей площадке сборная России вновь обновит рекорд по числу трёхочковых попаданий в официальных турнирах, а по итогам этих матчей завоюет путёвку в финальный турнир, чего сделать пока ей не удалось. Но в решающем раунде соревнований баскетбольных карликов уже не будет.   

Между тем, путёвки на Евробаскет-2022, помимо хозяев турнира (Италия, Чехия, Грузия и Германия),  досрочно завоевали семь команд. В числе финалистов чемпионата континента - Испания, Израиль, Хорватия, Словения, Украина, Греция и Босния. России за такой результат ещё надо побороться.  

Группа В. Положение команд

1. ИТАЛИЯ - 6 очков (3 матча)

2. Россия - 6 очков (4 матча)

3. Эстония - 4 очка (3 матча)

4. Сев. Македония - 2 очка (2 матча)

Прим. Италия квалифицировалась на Евробаскет как хозяйка турнира. Путёвки в финальный турнир получат ещё две команды.

Баскетбол Басетбол/Чемпионат Европы-2022 Воронцевич Андрей Кулагин Михаил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября