Чемпионаты Европы по баскетболу проводятся почти целый век – с 1935 года. Любопытно, что первый финал между Латвией (первым чемпионом континента) и Испанией завершился с гандбольным счетом – 24:18. Метко бросать издалека тогда баскетболисты еще не умели.

И вот теперь в 2022 году в финале Евробаскета вновь играли испанцы. Кстати, одна из самых титулованных сборных континента. Больше всего титулов на счету у сборной России/СССР – 15, на втором месте также с большим отрывом сборная Сербии/Югославии – 8. А вот третьей командой Европы по числу побед на чемпионате континента стала Испания – 4 титула.

Нынешняя победа на Евробаскете-2022 далась испанцам достаточно уверенно. Они заняли первое место в группе (для сравнения: другие финалисты французы были в группе третьими). Правда, на старте плей-офф испанцам не повезло – достались литовцы, которых удалось одолеть лишь в овертайме – 102:94. А дальше, как ни странно, стало проще. В основное время были обыграны и финны, и немцы. Причем испанцы контролировали ход поединков.

И в финале игра шла с ощутимым преимуществом «красной фурии». По ходу встречи французы вели в счете лишь на самом старте – 0:1. Уже в первой четверти испанцы сделали перевес двузначным – 20:9, а во второй и вовсе добились, казалось, решающего перевеса – 47:26. Однако рано уверовали в собственную победу. В результате к перерыву растеряли половину преимущества в счете – 47:37.

Воодушевившись, французы подобрались на расстояние одного точного броска – 49.46, но большего испанцы им не позволили. Вскоре перевес снова стал достаточно комфортным – 61:48. Этот отрыв сохранился до конца встречи – 88:76.

Испания стала четырехкратным чемпионом Европы. А если учесть, что эта сборная является и чемпионом мира, то можно сказать, что эта команда уступает только американским звездам НБА.

***

Любопытно, что Чемпионский кубок Евробаскета носит имя члена Зала баскетбольной славы ФИБА Николая Семашко, который возглавлял федерацию баскетбола СССР, многие годы был вице-президентом ФИБА и президентом Постоянной конференции Европы (ныне ФИБА Европа). Наверное, об этом на церемонии награждения организаторы турнира (а решающие матчи проводились в Германии) изо всех сил постараются не упоминать. Ведь сборную России, игравшую на прошлом ЕВРО в полуфинале, от этого турнира беспардонно отстранили. Несмотря на все титулы, множество легендарных игроков и тренеров, выдающихся функционеров. Несмотря на громкие декларации нынешних европейских чиновников про спорт вне политики.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2022. ФИНАЛ

Испания – Франция – 88:76 (23:14, 24:23, 19:20, 22:19)

Испания: Эрнангомес - 27, Браун - 14, Эрнангомес - 14, Фернандес - 13, Диас - 8, Фернандес - 7, Брисуэла - 3, Гаруба - 2, Лопес-Аростеги, Парра, Прадилья, Саис.

Франция: Фурнье - 23, Эртель - 16, Ябуселе - 13, Окобо - 9, Гобер - 6, Пуарье - 4, Тарпей - 4, Альбиси - 1, Луваву-Кабарро, М'Байе, Маледон, Фалль.

Матч за 3-е место. Германия – Польша – 82:69.

Баскетбол Евробаскет-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

7 февраля