Пока идут споры, как и куда допускать российских спортсменов, время идет – и на многие турниры мы не попадем чисто по техническим обстоятельствам. Ведь четких рекомендаций МОК не определил, вот каждая федерация и толкует ситуацию по-своему.

В баскетболе в августе уже должны пройти предквалификационные турниры. В них примут участие 40 команд. По их итогам должны определиться пять сборных, которые сыграют на квалификационных турнирах за право участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Вот такая двухступенчатая система.

Впрочем, нам уже нет смысла обсуждать трудности отбора. Международная федерация баскетбола (ФИБА) решила не допускать сборную России (обладателя многих медалей на Олимпиадах и чемпионатах мира) до предквалификационного турнира к ОИ-2024 в Париже, об этом сообщается на официальном сайте ФИБА:

«В соответствии с рекомендациями МОК об участии спортсменов с российским или белорусским паспортом в международных соревнованиях, опубликованными 28 марта, исполнительный комитет ФИБА принял решение не разрешать регистрацию мужской сборной России в предквалификационных турнирах ФИБА к Олимпийским играм 2024 года».

Россию в турнире заменит сборная Болгарии, так как она идёт следующей по рейтингу. Допущена и Украина. А Белоруссия – нет. Правда, вроде как по спортивным показателям – рейтинг не соответствует.

Хотя убедиться в этом теперь сложно. В рейтинге ФИБА нет ни России, ни Белоруссии (зато Косово, разумеется, присутствует). Иными словами, организация в вопросе санкций идет впереди планеты всей. Было бы странно, если бы такая ФИБА приняла иное решение о допуске России на Олимпиаду.

***

Кстати, вспоминается, как в давнем (на рубеже веков) конфликте ФИБА и УЛЕБ наша наивная федерация встала на сторону ФИБА. Даже отказалась участвовать в альтернативной Евролиге, хотя коммерчески было явно более выгодно сразу вступить в УЛЕБ. И что? Думаете, сейчас кто-то в исполкоме ФИБА вспомнил об этой принципиальной позиции России?

Баскетбол Олимпиада-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня