Решение Международной федерации баскетбола (FIBA) не допускать сборную России до предквалификационного турнира к Олимпиаде-2024 в Париже, оставив за бортом одну из самых титулованных команд планеты, сегодня комментируют многие эксперты. Они разнятся в эмоциях и оценках, но сходятся в том, что решение было ожидаемым. Вот что заявил РИА Новости экс-главный тренер национальной команды Сергей Елевич:

«Я был уверен, что нас не допустят. Поймите, на нас ополчилась вся Европа, Америка, Англия, так что в этом решении нет ничего удивительного. У нас недавно был тренерский совет, и мы уже начали планировать те игры, которые будут без FIBA. Планируются турниры в Китае, Иране, так что, трагедии нет. Конечно, я бы не сказал, что полноценный переход в Азиатскую конфедерацию - это хорошо, но нам необходимо строить свою структуру. Я уже вижу очень много перспективной молодежи, а если бы мы играли в Европе, они бы просто никогда не заиграли. Европа и мир прогнозировали, что мы пропадем, а мы не пропадем».

А вот что сказал агентству известный телекомментатор и четырехкратный чемпион СССР по баскетболу Владимир Гомельский (на снимке):

«Я очень расстроен принятым решением, но не удивлен. Это решение не спортивное, а чисто политическое, принятое под давлением. Мы найдем выходы из создавшегося положения, и российский баскетбол будет развиваться».

***

Кстати, это решение ФИБА – сигнал не только для баскетболистов. До сих пор многие в российском футболе живут радужными надеждами на камбэк в УЕФА. Хотя надо не признаваться в любви к Лиге чемпионов, не перечислять её достоинства, а искать альтернативу в Азии. И быстрее пристраивать сборную России в отборочный турнир в АФК. При дальнейшем промедлении останемся без ЧМ-2026.

Баскетбол
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля