Продолжение чемпионата после паузы для «Зенита» было ярким — в гости в Санкт-Петербург приехал московский ЦСКА. Как и всегда, во главу угла команда Чави Паскуаля ставила оборону, и первые минуты встречи вышли малорезультативными. «Зенит» смог обзавестись 4-очковым преимуществом в дебюте матча, но затем позволил ЦСКА, в составе которого выделялся Руженцев, выйти вперед. Правда, долго лидерство армейцев не продлилось, и к концу стартовой четверти сине-бело-голубые имели «+4» — не в последнюю очередь благодаря активности Бояна Дублевича.

Второй игровой отрезок начался с 8 подряд очков от Трента Фрейзера, что позволило нашей команде оторваться на «+8». ЦСКА потребовалось несколько минут, чтобы отыграться, но вдохновленный Жбановым и Хантером рывок снова вернул разрыв между командами к прежнему. К сожалению, сохранить эту разницу не получилось, однако и 4 очка гандикапа к большому перерыву выглядели неплохим преимуществом по такой игре.

После выхода из раздевалки «Зенит» продолжил пытаться убежать в отрыв и в каком-то смысле даже преуспел — теперь разница колебалась не между 2-5 очками, а между 6-8. На все попытки ЦСКА приблизиться наши игроки отвечали — сначала активностью Хантера под кольцом, а затем трехочковыми Эртеля и Курича. А вот за две минуты до конца четверти случился рывок: Фрейзер сначала сделал 2+1, затем отправил в цель и трешку, позволив «Зениту» впервые в матче сделать отрыв двузначным, а после этого последовали два подряд дальних попадания от Дублевича! Перед последней четвертью у нашей команды было «+14».

Это позволило сине-бело-голубым играть без спешки и без лишних нервов в решающей десятиминутке. ЦСКА пытался приблизиться в счете, однако все их попытки разбивались об игру «Зенита» в нападении. Как итог, наша команда забрала важную победу над армейцами — 81:71 (20:16, 19:19, 29:19, 13:17).

У «Зенита» 19 побед, 9 поражений и четвертое место (43 очка), ЦСКА лидирует (48).

- Думаю, что мы заслужили эту победу, с самого начала боролись за каждый мяч, за каждое владение, играли в нападении так, как планировали. В третьей четверти мы начали зарабатывать это важное преимущество в счете и завершили матч, в котором, я думаю, мы были немного лучше, - сказал после матча главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль, которого цитирует  bc-zenit.com.

— В большом перерыве преимущество было всего 4 очка, за счет че, которого го вы смогли развить этот гандикап и победить?

— Думаю, что в первой половине мы могли бы вести в счете чуть больше, потому что у нас было много возможностей, открытых бросков, отрывов. Но это была типичная домашняя игра, когда ты хочешь все сделать идеально, иногда ты просто нервничаешь, в некоторых ситуациях переусердствуешь. Во второй половине мы начали с холодными головами, было важно успокоиться по ходу игры, потому что до этого было сложно следовать плану из-за этого. Защита за защитой и нападение за нападением мы начали увеличивать отрыв, мы начали играть более эффективно и завершили четверть с 29 очками. Это было очень-очень важно, заходя в концовку.

— На данной стадии Единой лиги каждый матч — это маленький финал? Или есть рядовые матчи?

— Мы говорили между собой в раздевалке, что как только начнется стадия топ-6, то каждый матч будет как игра плей-офф. Нужно подходить к каждой встрече так, как если бы это была игра плей-офф. Мы так будет подходить ко всем матчам.

Баскетбол Зенит БК Единая Лига ВТБ ЦСКА БК Хавьер Паскуаль
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня