ЦСКА в очередном матче второго этапа регулярного чемпионата в группе «А» обыграл «Локомотив-Кубань» со счётом 86:73. Как результат, армейцы догнали лидирующий в турнирной таблице УНИКС по количеству побед (по 25). В то же время «Локомотив-Кубань» (22 победы) упустил шанс сравняться по аналогичному показателю с «Зенитом» (23) и остался четвёртым в турнирной таблице - и не только, как прежде, по дополнительным показателям.

Тактический успех и стратегия

Что и говорить, на первый взгляд кажется, что выигрыш армейцев у клуба из Краснодара на руку «Зениту». Безусловно, в этом есть резон, когда речь бы шла о «боях местного значения», которые улучшают тактические позиции соперников в итоговой таблице. Однако выигрыш ЦСКА у «Локомотива-Кубань» поставил «Зенит» перед очень досадным фактом.

Главный, стратегический итог успеха армейцев в этой встрече заключается в том, что он исключил для клуба из Санкт-Петербурга даже теоретическую возможность победы в регулярном чемпионате. Что же произошло? Для начала напомним, что все команды проведут по 36 матчей. Так вот, шанс «сине-бело-голубых», набравших на втором этапе «регулярки» завидный ход, состоял из двух взаимно дополняющих друг друга условий.

Два условия для «Зенита»

Первое: требовалось самим не плошать и выиграть все три оставшихся матча, в том числе и у УНИКСа. К мощному финишному рывку команда Хавьера Паскуаля, которая дважды в течение марта обыграла ЦСКА и вышла на пик формы, была готова. При таком раскладе в копилке «Зенита» значилось бы 26 побед.

Второе: проблемы ЦСКА, проигравшего два матча кряду, давали основания полагать, что вполне возможны поражения армейцев в матче с клубом из Краснодара, а затем и в игре с «Енисеем» в Красноярске. Тут надо добавить: в таких прогнозах - никакой фантастики! Краснодарцам ЦСКА уступил дважды в нынешнем  сезоне, и, помимо прочего, двух недель ещё не прошло с того дня, как столичный клуб был бит на своей площадке всё тем же «Енисеем».

А дальше так: когда проиграют армейцы два матча, то в ярости возьмут верх над УНИКСом. При таком раскладе у ЦСКА значилось бы в итоговой таблице 25 побед, как и у УНИКса на финише регулярного чемпионата. Всё, при таких турнирных перипетиях «Зенит» с 26 победами завершал «регулярку» на первом месте, заодно получая на первом этапе грядущей серии плей-офф самого слабого соперника, а во всех без исключения раундах - преимущество своей площадки. Прямая дорога к золоту!

«Обречённые» на успех

Но не случилось, потому что и в стане ЦСКА осознавали всю опасность сложившейся турнирной ситуации, осечки команда не допустила, обыграла «Локомотив-Кубань» и одержала 25-ю победу. Столько же побед сейчас и у УНИКСа. При этом каждой команде - москвичам и казанцам - предстоит провести по два матча, и один из них будет очным.

Значит, кто- то из этого дуэта, как бы, предположим, ужасно плохо он ни играл, «обречён» на 26-ю победу. Ровно столько же максимум может быть и у «Зенита».

Регламент: победы и очки  

Между тем, регламент гласит: при равенстве побед у двух и более команд преимущество определяется по соотношению личных встреч. В этом отношении, в споре с УНИКСом и ЦСКА, «Зенит» уступает своим конкурентам. В 4-матчевой дуэли с армейцами ничья: 2-2, но по сумме набранных и пропущенных очков перевес за москвичами - «+4», «+15», «-10» и «-1», а в итоге - «+8» у ЦСКА. Что же до соперничества с УНИКСом, то здесь очки считать даже не придётся. «Зенит» проиграл все три уже состоявшихся матча казанцам (0-3), а потому перевес за ними.  

На этом, пожалуй, всё. «Зенит» не выиграет регулярный чемпионат, но ещё сохраняет  теоретическую возможность опередить в итоговой таблице либо действующего чемпиона (при двух поражениях казанского клуба), либо  армейцев (также при двух поражениях москвичей). Поэтому команда Хавьера Паскуаля финиширует второй - в лучшем случае. Пока же можно точно сказать, что «Зенит» обеспечил себе место в «топ-4». «ПАРМА» и «Енисей» не догонят...

Баскетбол. Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат. Второй этап. Группа «А»

ЦСКА - «Локомотив-Кубань» - 86:73 (16:15, 19:28, 32:16, 19:14)

Положение команд

1. УНИКС - 25 побед  (34 матча)

2. ЦСКА - 25 (34)

3. «Зенит» - 23 (33)

4. «Локомотив-Кубань» - 22 (33)

5. «ПАРМА» - 19 (33)

6. «Енисей» - 17 (33)

Календарь оставшихся матчей трёх лидеров. 5 апреля: «Зенит» - УНИКС. 7 апреля: «Енисей» - ЦСКА. 9 апреля: «Локомотив-Кубань» - «Зенит». 13 апреля: УНИКС - ЦСКА. 14 апреля: «Зенит» - «ПАРМА».

Баскетбол Зенит БК Единая Лига ВТБ БК ЦСКА УНИКС БК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая