Все привыкли к тому, что футбол часто сотрясают скандалы, но в последнее время полнится ими и баскетбол. Не успели затихнуть страсти по публикациям об «излишне эмоциональном поведении» игроков БК «Зенит», в том числе о Винсе Хантере, как информационное поле взорвала новая громкая новость.
После слов тренера «Уралмаша» Ростислава Вергуна о преимуществе кубанцев в логистике по ходу четвертьфинальной серии было проведено расследование, касающееся перелётов баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань» из закрытого распоряжением Росавиации аэропорта города Краснодар. Напомним, аэропорт был закрыт ещё в 2022 году из-за соображений безопасности, ограничение на полёты неоднократно продлевалось и действует до сего момента.
Информация из открытых источников подтверждает, что «Локомотив» действительно летал чартерными рейсами из Краснодара, что подтверждается официальными данными с сайта Flight Radar 24, позволяющего отслеживать передвижение воздушных судов. Этим достигалось логистическое преимущество над соперником по плей-офф, дающее больше времени на восстановление между играми.
Все видели негативную реакцию тренерского штаба «Локо» на судейство во втором матче полуфинальной серии, якобы дающее преимущество «Зениту». Однако сами краснодарцы не гнушались получать одностороннее логистическое преимущество над соперником. Причем если правильность решений судей – вещь субъективная, то с неравной логистикой не поспоришь.
И еще один занимательный момент: ранее, в течение регулярного сезона, кубанский клуб в своих соцсетях всегда подробно освещал, как долго и утомительно команда добирается до пункта назначения и жаловался. С началом стадии плей-офф таких записей не наблюдаем. Получается, словно команда Андрея Ведищева просто телепортируется каким-то образом из Краснодара в тот пункт, где ей предстоит играть. Теперь стало уже всем понятно, как именно (для сомневающихся существуют официальные данные с сайта Flight Radar 24, позволяющие отслеживать передвижение воздушных судов).
Если учесть, что ограничения на перелеты с началом СВО введены не по чьему-то случайному капризу, а продиктованы проблемами безопасности пассажиров, то невольно возникают вопросы. Кто этот человек, который взял ответственность за жизни спортсменов на себя вопреки здравой логике и официальным правительственным постановлениям? У кого есть разрешение на полёт? Спортсменам кто-то гарантировал их безопасность?