Президент США Джо Байден поддержал идею обмена россиянина Виктора Бута на представителей США Пола Уилана и баскетболистку Бриттни Грайнер, сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента.

Источники CNN утверждают, что решение по данному плану было принято после консультаций и обсуждений, которые велись с начала года.

- Мы сообщили о существенном предложении, которое, по нашему мнению, может быть успешным, основываясь на истории разговоров с российской стороной, - заявил CNN член администрации, сообщает  matchtv.ru .

Чиновник отказался уточнять детали «существенного предложения». Источник выразил мнение, что «российский суд должен отреагировать, но в то же время это не означает, что мы будем пассивно следить за развитием ситуации. Мы продолжаем консультации и общение на очень высоком уровне».

Россиянин Виктор Бут был арестован в 2008 году, его обвинили в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным, судья вынес максимальный приговор - 25 лет тюрьмы. Бут отрицает все обвинения. Пол Уилан приговорен в России к 16 годам тюрьмы за шпионаж.

Американку Грайнер задержали в феврале по подозрению в попытке нелегально ввезти гашишное масло через аэропорт Шереметьево, возбуждено уголовное дело о контрабанде наркотических средств. Грайнер грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Судебный процесс продолжается, ближайшее заседание запланировано на 2 августа. 31-летняя Грайнер - игрок российского клуба УГМК с 2015 года, она дважды побеждала на Олимпийских играх в составе сборной США (2016, 2020).

Баскетбол Бриттни Грайнер
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

7 декабря