Александр БЕЛЕНОВ (Кубань, 2) - Богдан БУТКО (Амкар, 1), БАШТУШ (Ростов, 2), Николас ЛОМБЕРТС (Зенит, 1), Федор КУДРЯШОВ (Ростов, 1) - ХАЛК (Зенит, 9), Кристиан НОБОА (Ростов, 1), Одил АХМЕДОВ (Краснодар, 2), Георге ГРОЗАВ (Терек, 1) - Федор СМОЛОВ (Краснодар, 3), Сергей КОРНИЛЕНКО (Крылья Советов, 3).
Ни одному из героев прошлого тура не удалось сохранить своего места в символической сборной. Возможно, виной тому как раз матчи сборных, откуда игроки возвращаются в разном состоянии. Наибольшее представительство – трех человек - имеет «Ростов», разобравшийся дома со «Спартаком». По два футболиста делегировали «Зенит» и «Краснодар», тоже огорчившие столичные клубы.
Вратарь: Александр Беленов («Кубань»). Краснодарцы оказались в сложном положении – лидеры разбежались, до зоны вылета рукой подать, деньги не платят. Зимой ходили слухи, что слился и Беленов. Дескать, контракт расторгнут, голкипер ищет новый клуб. Но капитан тонущий корабль не покинул. А в домашней матче с «Амкаром» и вовсе заделал течь в борту. Один Салугин должен был забивать дважды, и ещё в паре эпизодов могли отличиться его партнеры, однако Беленов стоял стеной, капитулировав лишь однажды и сохранив для команды ничью.
Защитник: Богдан Бутко («Амкар»). Украинец стабильно один из лучших в составе пермяков. Типичный фланговый игрок, действующий по всей ширине бровки, Богдан умеет и любит подключаться вперед. Его подачи и кроссы были главным источником угрозы у ворот Беленова. Острее пасовал разве что Пеев. Немудрено, что в итоге именно одна из передач Бутко стала голевой. Помог Богдан отличиться вышедшему на замену Прудникову. И это уже четвертый ассист защитника в этом сезоне.
Защитник: Баштуш («Ростов»). Ангольский защитник дончан попал в фокус уже на четвертой минуте, когда, отклеившись прежде от опекуна, отправил с отскоком от газона мяч в сетку ворот Реброва. Этот гол стал для Баштуша третьим, что позволило ему догнать Азмуна, Бухарова и Думбия. Впереди только Полоз. И вновь мяч ангольца стал победным. А ведь и в обороне африканец сотоварищи отработал надежно – по центру «Спартак» не создал вообще ничего.
Защитник: Николас Ломбертс («Зенит»). Гарай выздоровел, но Виллаш-Боаш не спешит возвращать в состав аргентинца. Причина в надежности дуэта Нету-Ломбертс. Планирующий играть в Питере до конца карьеры бельгиец набрал хорошую форму. В матче с ЦСКА он действовал практически безошибочно, неоднократно подстраховывая партнеров и здорово читая игру. Да и атаки в отсутствие Гарая длинными передачами начинал обычно именно Ломбертс, причем с весьма приличным КПД.
Защитник: Федор Кудряшов («Ростов»). Видимо для экс-спартаковца матчи с бывшим клубом остаются принципиальными. Федор надежно отпахал на фланге, цепко и жёстко действуя против резкого Мельгарехо. Лишь раз у парагвайца был шанс, но он пробил в стойку. Привычных по игре за «Терек» подключений вперед зрители увидели не так много, но в новой команде перед Федором ставятся иные задачи.
Полузащитник: Халк («Зенит»). Фактор бразильца оказался решающим в принципиальном матче против ЦСКА. Питерцам нужна была только победа, и они её добились. Халк пытался выступать ассистентом, но Дзюба и Данни загубили убойные моменты. Зато сам бразилец реализовал свой шанс, идеально исполнив момент после паса вразрез от Дзюбы. А забитый с помощью рикошета штрафной сделал лидера «Зенита» героем матча.
Полузащитник: Кристиан Нобоа («Ростов»). Эквадорец провел один из лучших матчей в сезоне. Нобоа успевал повсюду, приняв самое непосредственное участие в обоих взятиях чужих ворот. Сперва исполнил удобную подачу со стандарта, позволив отличиться Баштушу, а затем уже сам в непростой ситуации сумел замкнуть наброс Полоза. Помимо этого привычно проделал большой объем работы в центре, выступив главным креативщиком. А его эстетский финт лежа ещё долго будут крутить в нарезках.
Полузащитник: Одил Ахмедов («Краснодар»). Узбекский легионер в Краснодаре здорово прибавляет в созидании. В матче с «Динамо» через Одила строились почти все атаки «быков». Он много обострял, а ближе к концу вписал себя на табло. Сперва взяв игру на себя протащил мяч до лицевой и отметился голевой передачей на Смолова, а затем поставил жирную точку, оформив разгром. Этот гол хавбек полностью соорудил на индивидуальном мастерстве – усадил защитника на пятую точку и с линии штрафной уложил мяч под самую стойку.
Полузащитник: Георге Грозав («Терек»). Вообще-то Грозав нападающий, но в «Тереке» он в основном атаковал на скамейке. Потеря Маурисио вынудила Рахимова попробовать румына в центре. «Десятку» Грозав не потянул, а в опорной зоне неожиданно получилось. Георге здорово врывался из глубины и в итоге выстрелил сразу дублем. И если второй гол бы скорее фартовым, то первый – плод индивидуального мастерства. В самый угол шведой уложил мяч в касание Грозав. Удачно подменил Маурисио и на стандартах, пару раз опасно пробив со штрафных.
Нападающий: Федор Смолов («Краснодар»). Незаметно, мелкими шажочками Федор пробирается в когорту лучших бомбардиров лиги. Притом что играет чаще вингера и пенальти не бьёт, В матче с «Динамо» Смолов вышел в центре атаки и свой очередной гол забил. Откликнулся на передачу Ахмедова, опередил легко Дьякова и с близкого расстояния пробил в противоход Габулову.
Нападающий: Сергей Корниленко («Крылья Советов»). Веркаутерену надоело верить в Яховича. В важнейшем матче с «Мордовией» бельгиец поставил на ветерана Корниленко и не прогадал. Сергей помог состояться первому голу – именно после его попадания в стойку добивал мяч открывший счет Таранов. А уже во втором тайме Корниленко воспользовался ошибкой обороны хозяев и замкнул прострел Молло. Поскольку Луценко успел один гол сквитать, мяч Корниленко стал победным. Ценно, ведь «крылышки» не забивали с ноября и проиграли четыре предыдущих матча.
Александр Карамышев
Футбол. Чемпионат России.
Символическая сборная 22-го тура чемпионата России (версия ФНК).
- Просмотров: 39
Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет
в четверг,
22 мая
"Мордовия-Арена" не имеет отставаний по срокам строительства.
Александр Гришин: "Хорошо, что Кучаеву дают играть, но выводы еще делать рано".
Сборная Мексики гарантировала себе выход на ЧМ-2018.
Дмитрий Сычев: "Безусловно, "Лужники" - лучший стадион в стране".