Сейчас, после трех ничьих и поражения, все петербургские любители и знатоки футбола - бывшие игроки и тренеры «Зенита», журналисты, бизнесмены из «кучки» Генусова, он сам и т. д. - оживленно обсуждают тему: что случилось с «Зенитом»? Почему при том же тренере и в общем прежнем составе команда играет заметно хуже, чем в прошлом сезоне? Одни «копают» глубоко, усматривая системные проблемы, скрытые неполадки в команде, неспособность Спаллетти держать в руках зазнавшихся футболистов и даже плохое проведение подготовительного периода. Кадровые потери называют в качестве одной из причин все участники «форума». Другие - оптимисты - говорят, что спад в игре бывает у всех, что выйдут Быстров, Широков - и все станет на свои места. Возможно, что частично правы и те, и другие.
Не хочу ставить «диагноз». Хоть играл в юности в футбол (мне 79 лет), а за «Зенитом» наблюдаю с 1947 года. Кроме того, я человек думающий, анализирующий. Знаю основные законы тактики, расстановки игроков и что должен делать каждый игрок, в зависимости от принятой на игру схемы. Итак, без общего диагноза. Напишу о конкретных причинах последних ничьих и поражения, о недостойной чемпиона игре, о том, что вижу на поле и о чем, наши специалисты и комментаторы умалчивают.

Игра защиты

За исключением 2-3 голов (Малафеев) виновата небрежная игра защиты.
Крайние защитники:
а) не успевают опередить фланговых атакующих соперника, элементарно бегают медленнее и не могут без фола выбить в аут (а тем более отобрать) мяч;
б) занимают дурацкую позицию сопровождающего (от середины поля до уровня своей центральной), перемещаясь параллельно атакующему в двух метрах. А когда атакующий останавливается с намерением прострелить или навесить на штрафную, наш защитник прыгает перед ним, отставив зад, без какой-либо попытки атаковать владеющего мячом, помешать ему выполнить прострел.
Понятно, что защитник боится, что соперник с мячом легко обведет его и приблизиться к воротам. Но ведь на этот случай должен быть рядом второй, страхующий наш игрок. Так играет против «Зенита» большинство команд. Данни, Губочан, Ионов уже с середины поля «держат» два (а то и три) соперника. У «Зенита» этот прием почему-то отсутствует. В результате «Зенит» получил после подач с флангов несколько хороших голов. Больше того: зенитовцы часто оставляют между своей штрафной и границей поля совершенно свободного игрока противника, который без помех принимает, конечно же, следующий тут же на него пас от своих. У него свободный выбор: навесить или прострелить; пройти самому к воротам, а там ударить или дать короткий пас ближайшему своему игроку; дать пас игроку, находящемуся в выгодной позиции прямо против ворот, несколько сзади «кучи» и никем не опекаемому.

Центральные игроки защиты

Вообще, при всех тренерах, плохо играют в своей и чужой штрафной. Свои угловые слишком редко заканчиваются голом (наши угловые неопасны, прямо скажем), а нам забивают головой, что немцы, что игрок «Томи». Причина - неправильный выбор позиции и какая-то заторможенность. Игроки соперника, как правило «быстрее», раньше у мяча. В последнем матче с «Томью» Алвеш был рядом с игроком соперника при простреле справа, но не по ту сторону, где надо было быть. Надо было любым путем занять позицию ближе к простреливавшему, чем игрок, который собирался принять (с принял!) прострел. Тогда Алвеш помешал бы поразить наши ворота, перехватил бы прострел. А предвидеть, что будет прострел (навес) справа способен любой мальчишка из спортшколы.

А когда Малафееву забивали отскочивший мяч? Игрок «Томи» оказался намного проворнее 2-3-х находившихся рядом наших игроков. Резюме. В ворота «Зенита» забивает в основном не обязательные голы по вине защитников: дают свободно сопернику принимать мяч на своей половине; дают свободно навешивать и бить по воротам; медлительны как в беге, как и в штрафной; неправильно выбирают позицию. Анюков постоянно получает от болельщиков высокий балл, но и он в последнее время стал не успевать, давать себя обойти, фолить. Одним словом, в защите наблюдается отсутствие необходимой скорости в передвижении и в мышлении, а также реакции, и недостаток тактико-технических качеств.

Линия атаки

О Бухарове не будем ничего говорить, кроме того, что это не тот игрок, который помогает стать чемпионами. Это очередной Пошкус, Ранджелович, Погребняк и другие им подобные, прошедшие через «Зенит» бесславно. У Кержакова, Данни, Быстрова, Лазовича и даже Ионова физическая скорость есть для успешных действий в атаке. Хуже со скоростью мышления на поле, видение обстановки. Последний пас часто следует либо не тому, кому надо бы, либо в никуда. Почти все хотят выйти на стопроцентную ударную позицию, боятся ударить из неудобного положения - в результате в девяносто девяти процентов случаев теряют мяч. Особенно этим грешит Ионов. Обводкой одного игрока хорошо владеет Данни, хуже Быстров и Кержаков. Данни в пятидесяти процентов случаев может справиться с двумя игроками. Хорошо, надо смело идти на обводку (иначе - что это за форвард). Но Данни в последнее время себя переоценивает, «лезет» по центру аж на троих защитников, конечно, без успеха.
Очередной часто наблюдаемый ляпсус линии атаки. Допустим, по одному из флангов с большим трудом (опекают двое), прорвался Данни или Анюков. Делает прострел или навес на дальнюю стойку, а там никого из зенитовцев нет, другой фланг почему-то отстал. «Это вообще полная безграмотность, расхлябанность, несоответствие занимаемой должности» - как хотите. Да, в момент прострела перед воротами и за дальней стойкой должно быть 3-4 игрока нападения! Это существенные, но частности. Главное, что еще с прошлого сезона почти все команды играет против «Зенита» одинаково, независимо от начальной схемы расстановки: двое прилепились к Кержакову (Бухарову), двое держат Ионова и 2-3 держат Данни. Остальные, кроме одного-двух (на случай контратаки) «цементируют» стену перед своими воротами.
Такую оборону в центре «Зенит» предоставить не умеет. Нет скорости мышления, скорости и точности пасов и, видимо, навыков. Такие стенки-толпы умели преодолевать спартаковцы в лучшие годы под руководством Романцева. Я их всех, особенно Романцева, не люблю, но истина дороже. Они преодолевали подобные заслоны за счет короткого, быстрого и точного паса в одно касание. Да еще знаменитые в то время спартаковские одновременные забегания по флангам для усиления нападения и «разжижения» толпы оборонцев соперника. Видимо, Романцев со своими ребятами хорошо потрудились над этим приемом как тактически, так и технически. Что делать? Не советовать же Спаллетти научиться у Романцева. Он ведь «сам с усам».

Общие недостатки команды, всех линий

а) нет стабильно хорошего паса, иногда играет в пас хорошо (особенно поперек своей половины поля и назад - ха-ха), а иногда безобразно (как в последней игре с «Томью»): неудобный пас своему - это еще ничего, а то в ноги (грудь) сопернику на расчет. Пять метров или на свободное пространство далеко от своего. Больше всего меня огорчают так называемые пасы вразрез - за линию защитника для наших нападающих. Эти пасы делаются нерасчетливо, что идут прямо вратарю или уходят за лицевую линию, так как наш игрок не может догнать мяч. Неужели за столько лет игры и тренировок нельзя выработать чувство необходимой силы и траектории удара?! Только Хусти отличается стабильно хорошим пасом;
б) о слабой игре в штрафной площадке при стандартах я уже писал;
в) по-моему, у игроков «Зенита» слабые волевые качества. Нет напора, нет ярости, нет способности сыграть «через не могу» - качество, которые демонстрируют игроки заведомо более слабых команд во время игр с «Зенитом».
Я написал только о главном, о том, что бросается в глаза. С такой игрой «Зенит» даже бронзы не наиграет. В линию нападения «Зениту» вместо Бухарова нужен очень сильный форвард. Я не говорю о Месси, но такого, как «наш» Думбия, можно найти. Он, несомненно, сильнейший нападающий в нашем чемпионате. Ионов - слабый технически, да еще трус - боится бить по воротам, видно не уверен в своей технике. Центр поля, если Широков, Зырянов, Денисов не сдадут позиций, приемлем. Файзулин весьма посредственный игрок. Ну, а с защитой не знаю что делать. Это вновь оказывается самым слабым местом команды. Я бы собрал их на решительный разговор: или вы резко улучшаете внимательность, мобильность, выбор места, борьбу за мяч, взаимостраховку, либо мы будем искать защитников европейского класса. Все это очень непросто, учитывая пресловутый лимит легионеров (Думбия - Бухаров, Ионов - кто-то лучше; смена трех защитников). Где возьмешь своих, русских, более сильных. Поэтому я смотрю скептически на этот сезон «Зенита».
Но надежда умирает последней.
М. ГРОДНИЦКИЙ.


 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля