Утро 22 февраля принесло ужасные новости. В 6 часов утра итальянская полиция нагрянула в номера российских биатлонистов на чемпионате мира по биатлону в Антхольце и провела обыски!

Стражи порядка изъяли компьютер и телефон Александра Логинова, обыскали машину нашего спортсмена. Любопытные полицейские этим не ограничились, побывали в номере партнёра Логинова по сборной Евгения Гараничева. У него и тренера Александра Касперовича изъяли ноутбуки. Но первым делом блюстители закона забрали спортивное оружие российских биатлонистов. Похоже, боялись, что может развернуться перестрелка. Творится беспредел, полагает комментатор Дмитрий Губерниев, который первым сообщил о том, что происходит в Антхольце.  

И беспредел продолжается. Из отеля наши часть делегации сборной России была вынуждена отправиться  в полицейский участок. Логинов остался в отеле готовиться к эстафете, начало которой запланировано на16:45 мск. На дистанцию выйдут Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Никита Поршнев и, конечно, Логинов, который завоевал на ЧМ две медали - золотую и бронзовую.

Напомним, в 2013 году Логинов был уличён в использовании эритропоэтина (ЭПО) и получил двухлетнюю дисквалификацию, по окончании которой вернулся в биатлон. После победы в спринтерской гонке некоторые иностранные спортсмены и журналисты подвергли россиянина обструкции за допинговое прошлое.

Между тем оказалось, полиция приехала по заявлению одного из членов Международного союза биатлонистов (IBU). Сотрудники МВД Италии самым неуклюжим образом решили поинтересоваться, почему личный тренер спортсмена Александр Касперович  присутствует на турнире по чужой аккредитации, выданной на украинскую команду. Ответ нашей делегации был по-житейски прост: на Касперовича не хватило российской, поэтому договорились с украинской командой, у которой была лишняя.

В письме, поступившем в полицию, говорилось также, что Логинов имел допинговый случай, а потому возможны случаи его применения вновь. Возможны! Такие мысли роятся в чьих-то беспокойных, и, наверное, не самых умных головах. Но этих предположений хватило для того чтобы вломиться к российским спортсменам.

Впрочем, имя обладателя беспокойной головы уже известно. Обыск инициировала новый антидопинговый менеджер Международного союза биатлонистов Сара Фуссек-Хаккарайнен. По её наводке итальянская полиция может считать, будто бы Александр Касперович привёз на чемпионат мира допинг под чужой аккредитацией. В русле той же логики сделано предположение, что если Логинов однажды провинился, то его можно подозревать и сейчас.

Фактов нет, есть предположения госпожи Фуссек-Хаккарайнен. Их хватило для того чтобы устроить скандал с обысками в расположении сборной России  на рассвете в день гонки.

Логинов Александр Биатлон/Чемпионат мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября