Перед стартом олимпийского сезона в биатлоне ожидания болельщиков сборной России и специалистов не очень радужные. У мужчин на первые этапы Кубка мира отобрались пять из шести биатлонистов - Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев и Карим Халили. Сейчас в Ханты-Мансийске идут контрольные старты, на которых федерация отбирает шестого. Надо было бежать спринт и масс-старт. Ждали возвращения на свой уровень чемпионов мира-2017 Антона Бабикова и Максима Цветкова, но они в очередной раз провалились. В спринте неожиданно победил 24-летний Ильназ Мухамедзянов, в масс-старте - Никита Поршнев. Вторым в обеих гонках был Александр Поварницын.

Кого выберет тренерский штаб? Ибо именно он принимает окончательное решение. Критерии отбора на этапы Кубка мира объявлены СБР, и они таковы: спортсмены из топ-30 тотала по итогам прошлого сезона, призеры чемпионата мира-2021 и по результатам контрольных стартов в Ханты-Мансийске.

Топ-30 возмутила на днях трехкратную олимпийскую чемпионку Анфису Резцову. Понятно, что она больше высказывалась о женском биатлоне, но тенденции на ее взгляд, таковы: «Подозреваю, что сборной России будет очень сложно бороться за медали в Пекине. Сборная практически разобрана, не знаю, как мы будем выглядеть в феврале. Так происходит, когда людей в команду набирают по блату за прошлогодние выступления и 30-е места», - цитируют Резцову РИА Новости. На вопрос о решении Михаила Шашилова самостоятельно определить пятерых в основной состав женской сборной, чемпионка отреагировала так: «Из-за этого мы ничего и не выигрываем в последнее время! В сборную попадают по блату. Пять из шести девчонок он возьмет своих, свердловских. Это ненормально, когда всегда пихают своих. Выступать на Кубке мира и Олимпиаде должны сильнейшие. Если он повезет столько своих девочек, то это будет неправильно и нечестно по отношению к другим спортсменкам. На первый этап Кубка мира должны ехать сильнейшие, а дальше отбираться по лучшим результатам. Так следует дойти и до Олимпиады. Страшно представить, как производится отбор в команду, может быть, там даже кто-то платит. Отсюда и возрастной беспредел! На Олимпиаде медалей нам не видать».

Далек от оптимизма и обозреватель биатлона в «СЭ» Владимир Иванов, который в своем телеграм-канале высказался весьма пессимистично: «Биатлонисты бьются за последнее место на Кубке мира и за Кубок IBU. Самое грустное в протоколе - возраст. Нет никого младше 22. В волейболе есть 17-летняя Федоровцева, в футболе Захарян за сборную сыграл в 18, в хоккее Мичков - в 16. Лыжнице Степановой - 20. Есть ребята в л/а и плавании. А в биатлоне даже среди претендентов на нафиг никому ненужный IBU - никого. Тут как по сусекам ни скреби - ничего не вылепится. Так и придётся Гараничеву до 40 бегать».

Биатлон Гараничев Евгений Резцова Анфиса
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря