Коронавирус добрался и до российских олимпийцев в Китае: ранее сообщалось, что в Пекин не полетел глава биатлонной сервис-группы Александр Печерский, позже уже пор прибытию заражение вывили у тренера Сергея Башкирова, а теперь два подряд неприятных теста сдала биатлонистка Валерия Васнецова. О том, как это произошло, в подробностях рассказал «Чемпионат».

«Два теста Васнецовой были сделаны в Пекине, - рассказал глава пресс-службы СБР Сергей Аверьянов «СЭ». - Тесты на Олимпиаде берут каждый день у всех. Если хоть один тест положительный - человека изолируют. Если два теста положительных, то человека переводят из Олимпийской деревни в карантинный отель. У остальных членов сборной негативные тесты? Естественно. Если бы был хоть один, то и этот спортсмен был бы удалён».

Примечательно, что Васнецова вылетела в Китай на два дня позже основной команды. У неё, а также у Ирины Казакевич и старшего тренера женской сборной России Михаила Шашилова ещё в Москве возникли проблемы с документами. Их удалось оперативно устранить, однако комментатор Дмитрий Губерниев считает, что задержка могла стать роковой.
«Спортсменке - здоровья, ужасно жаль. Хочу сказать, что Лере нужно было внимательнее относиться к документам, чтобы улететь вместе с основной группой биатлонистов. Это касается всех, всем нужно держать руку на пульсе! Это серьёзное дело! Жаль, что некому было подсказать и Лере, и другим, кто оказался в этой ситуации. Буртасова, конечно, заменит Васнецову, в том числе в эстафете может пригодиться, но жаль, что Васнецова не улетела сразу, это могло стать фатальной ошибкой. Нужно было сразу улетать и минимизировать риски», – заметил Губерниев в беседе с корреспондентом «Матч ТВ».

Согласно действующим в Китае правилам, Васнецова ещё может выступить на Олимпиаде, как только сдаст серию положительных тестов. Но тренеры решили не ждать, а тут же стали обсуждать возможную замену. Очевидно, что главный кандидат на экстренную замену - Евгения Буртасова (Павлова). Примечательно, что в воскресенье Буртасова вместе с Антоном Бабиковым выиграла сингл-микст на чемпионате Европы и финишировала с флагом.

 

Зимняя олимпиада-2022 Васнецова Валерия
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта