Скоро будет полгода, как почти все российские спортсмены не могут соревноваться на международных стартах из-за СВО на Украине. Причем в большинстве видов спорта не позволяют выступать даже в нейтральном статусе, как тем же теннисистам. Но это и понятно, поскольку на федерации давид Международный олимпийский комитет (МОК) во главе с немцем Томасом Бахом,  рекомендуя не идти против системы. Тем не менее, все больше видных людей в мировом спорте говорят о нецелесообразности отстранения россиян: завершению спецоперации оно никак не помогает. Даже профессор Ричард Макларен, который не фанатеет от русского спорта после допинговых проблем, вступился за наших. Жаль, что его мнение, как и другие, пролетают мимо боссов спортивных федераций.

Если одни просто следуют рекомендациям МОК, раз за разом продлевая временное отстранение, то в биатлоне пошли еще дальше. Исполком Международного союза биатлонистов (IBU) не только намекнул Конгрессу продлить приостановку членства российской (СБР) и белорусской (БФБ) организаций, но и решил заняться шантажом.

IBU требует, чтобы СБР и БФБ поддерживали цели и принципы федерации. Главным пунктом является отсутствие какой-либо причастности к конфликту на Украине. Также нельзя, чтобы официальные лица или спортсмены принимали участие в спецоперации и были как-то связаны с армией. Если условия будут соблюдены, IBU может допустить спортсменов до участия в соревнованиях. И на сентябрьском Конгрессе все идеи Исполкома явно будут утверждены, сообщает sport24.ru.

Такие закидоны говорят о том, что на Кубке мира и Кубке IBU российские биатлонисты не появятся еще очень долго. Когда функционеры решают, достоин ты прощения или нет по каким-то неведомым критериям в своих головах, ничего хорошего из этого не выходит. СБР уже много лет не может вернуться в биатлонную семью, потому что для выполнения условий постоянно чего-то не хватает. Рассчитывать на действие понятия «биатлонная семья» не приходится: оно уже давно изжило себя, потому что в нормальной семье мыслят не однобоко, а общаются и пытаются найти точки для соприкосновения.

Главным аргументом для того, чтобы стреляющие лыжники сидели дома, явно будет связь спортсменов с армией. Многие наши биатлонисты, как и их иностранные коллеги, имеют воинские звания, состоят в спортивных армейских клубах. Во всем мире это норма, но нельзя только атлетам из России. Пытаться уходить из армии в этой ситуации и терять финансовые плюшки — плохая идея. Это никак не поможет возвращению на международные старты, потому что отстранены все, а не только военнослужащие. Поэтому такое условие IBU — не более, чем шантаж, чтобы наши поуговаривали боссов мирового биатлона, а также прилюдно покаялись в том, чего не затевали 24 февраля. Уже заранее понятно, что никто не будет выполнять свои обещания, если СБР согласится на условия игры. Поэтому сейчас лучше не обращать внимание на IBU и их предложения, а заняться подготовкой к новому сезону. Толку будет куда больше.

Источник: sport24.ru.

Биатлон/Кубок мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта