Дарья Виролайнен - старшая дочь двукратной олимпийской чемпионки по биатлону и обладательницы золота Игр по лыжным гонкам Анфисы Резцовой - не выступает уже два года, а последняя ее гонка на Кубке мира была еще в 2018-м. Но слухи о том, что 33-летняя Дарья собралась перейти в сборную Финляндии вызвали небывалый резонанс в эти дни. Владимир Драчев назвал смену спортивного гражданства в нынешней ситуации с предательством, но Александр Тихонов был не столь радикален, хотя и признал, что с Родиной нужно быть и в трудные времена.
Сейчас Виролайнен вот уже 6 лет живет в Финляндии, у нее с бывшим сервисменом сборной России Романом Виролайненом трое детей, недавно родился сын.

«Я тренируюсь в финском клуб, бежала за него пока только однажды, - рассказала Виролайнен Sports.ru. - Семь месяцев назад я родила третьего ребенка, до сих пор кормлю его грудью. Я просто хотела поучаствовать в местных соревнованиях, чтобы вспомнить это ощущение. И очень удивлена, что это вызвало дома такой резонанс.
Глобальных планов у меня нет. Хотя бы потому, что в отличие от сестры Кристины у меня нет здесь помощника в лице мамы, и постоянно на руках грудной ребенок. Я не ставлю задачи непременно что-то выиграть, понимаю только, что хочу вернуться. К завершению карьеры пока морально не готова. Но получится или нет - будет видно. Клуб заявляет меня на местные соревнования, но не более того. Зарплату я не получаю, все вопросы с инвентарем решаю сама. Пока, точнее, из инвентаря даже ничего не покупала, потому что дальнейшие планы не ясны.
- Если решите все же менять спортивное гражданство, уже знаете, какие шаги нужно предпринять?
- Я ничего даже не узнавала в этом направлении. Говорю же, что еще ничего не решила».
 

Биатлон Резцова Анфиса Виролайнен Дарья
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта