Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в своей речи на конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) в австрийском Зальцбурге озвучил вариант допуска российских спортсменов к международным соревнованиям. Таковым глава МОК назвал выступление без национальной айдентики. Слова Баха привел глава пресс-службы Союза биатлонистов России Сергей Аверьянов.

«Конгресс начался с видеообращения главы МОК Томаса Баха, - написал Аверьянов в своем Telegram-канале. - Оно оставило двойственное впечатление: говоря о российских и белорусских спортсменах, он не сказал напрямую, что их следует отстранять. Даже озвучил вариант их допуска к международным стартам без национальной айдентики. Но в целом Бах умыл руки - решайте, дескать, сами».

Но в итоге IBU продлил отстранение российских спортсменов от международных соревнований, сообщает пресс-служба Союза биатлонистов России. Такое решение принято на заседании конгресса организации.

По вопросу продления отстранения было проведено голосование. Оно дало такие результаты: за - 39 голосов, против - два голоса, воздержались - пять голосов.

Напомним, что 28 февраля МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать спортсменов из России и Белоруссии к международным соревнованиям. В марте IBU отстранил российских и белорусских спортсменов от своих стартов. Сборная России и российские спортсмены выступали без национальных символов: названия страны, флага и гимна - на ряде крупных соревнований уровня Олимпийских игр и чемпионатов мира. Эта санкция в том числе действовала на летней Олимпиаде-2020 в Токио (в 2021 году) и зимних Играх-2022 в Пекине.

Биатлон Санкции
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта