Сейчас трудно найти такой поединок боксеров, который бы привлек внимание миллионов, как это было еще не так давно: во времена боев Тайсона и Льюиса, братьев Кличко, Поветкина и Валуева. Но вот в ночь с субботы на воскресенье состоялся бой в какой-то мере сопоставимый по интересу. Непобежденный украинский боксер-профессионал, бывший абсолютный чемпион в первом тяжелом весе и обязательный претендент WBO Александр Усик встретился в ринге с чемпионом мира по версиям WBA Super, IBF, IBO и WBO Энтони Джошуа. Подтверждением высшего статуса поединка явилось приглашение легендарного Майкла Баффера на роль ведущего. Как и проведение боксерского вечера в Лондоне на стадионе «Тоттенхэма» в присутствии, как заявлялось, 60 тысяч зрителей.

Безоговорочным фаворитом перед боем считался английский боксер. Он ярко выраженный супертяж, в то время как Усик всегда ассоциировался с первым тяжелым весом. Взвешивание подтвердило эти впечатление: Джошуа оказался на 8 кг тяжелее, при этом он выглядел заметно стройнее (англичанин на 8 см выше ростом – в боксе это тоже преимущество). Никто не предрекал Усику его обычного превосходства в скорости и технике – оба спортсмена прошли отличную школу любительского бокса, став олимпийскими чемпионами Игр в Лондоне-2012. Александр в категории до 91 кг, а Энтони – разумеется, свыше 91 кг.

Однако, чувствовалось, что Усик готовился к бою жизни и смерти, в то время как англичанин был слишком спокоен и даже самоуверен. Даже проигрыш первых раундов никак не изменил этого настроения Джошуа. Эта уверенность обладателя чемпионских поясов невольно передавалась и зрителям, и даже опытным экспертам, которые гадали, что за тайное оружие бережет британец для решающих раундов.

Но, как оказалось, ничего в запасниках у Джошуа не таилось. Наоборот, превосходство Усика нарастало от раунда к раунду. И когда прозвучал финальный гонг 12-го раунда, прервавший атаку украинского боксера, то Джошуа радостно вскинул руку. Он явно обрадовался, что дело не дошло до нокаута.

Все судьи отдали победу украинскому боксёру — 116-112, 117-114, 115-113. И удивление зала вызвали при объявлении только последние цифры. Видимо, арбитр до последнего надеялся на перехват инициативы в исполнении британца и чуть подсуживал обладателю трех самых почетных чемпионских поясов.

Теперь чемпионом в супертяжелом весе по четырем версиям стал Александр Усик, завоевавший титулы завоевал титулы WBA Super, WBO, IBF и IBO. Не так давно, всего четыре года назад, аналогичный прорыв совершил Джошуа, сокрушив Владимира Кличко на «Уэмбли», поставив точку в карьере легендарного украинского боксера. Теперь пришла очередь становится легендой Усику. До полной коллекции Александру теперь недостает одного чемпионского пояса по версии WBC (чемпион – Тайсон Фьюри, временный чемпион - Диллиан Уайт, оба - Великобритания).

Бокс
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта