Офис президента Украины не получал представление о награждении чемпиона мира в супертяжелом весе боксера Александра Усика государственной наградой. Об этом во вторник сообщил ТАСС со ссылкой на агентство «Украинские новости».

«Сообщаем, что в департамент по вопросам гражданства, помилования, государственных наград офиса президента Украины наградные материалы по поводу того, чтобы отметить А. Усика государственной наградой не поступали», - говорится в ответе офиса президента на запрос агентства.

Весьма уклончивый ответ: ни да, ни нет – про сам факт награждения. Потому что оба ответа – проигрышные в плане пиара и рейтинга, которым очень дорожат в окружении нынешнего президента Украины.

Не наградить боксера, который завоевал три титула чемпиона мира в супертяжелом весе по престижным версиям, красиво и убедительно победив британца Энтони Джошуа в 12-раундовом поединке, прошедшем в Лондоне, нельзя. Ведь, когда в 2004 году нынешний мэр Киева Виталий Кличко впервые отстоял свой титул чемпиона WBC в супертяжелом весе, тогдашний президент Леонид Кучма присвоил боксеру звание Герой Украины «за значительные личные заслуги перед Украиной в развитии спорта, исключительные спортивные достижения, повышения международного авторитета украинского бокса». Усик уж точно сотворил в ночь на 26 сентября не менее исключительное для повышение авторитета украинского спорта.

Но и наградить его нельзя – вся бандеровская камарилья взовьется из-за того, что Усик, по ее мнению, не патриот: снимается с российскими спортсменами, делает странные (в смысле, не соответствующие нынешнему националистическому духу) заявления, на русском языке с тренерами разговаривает, в Крым везти чемпионские пояса собирается…

Поэтому лучше уклониться от прямого ответа. А потом тихо заявить задним числом, что Усику присуждено нечто вроде Почетной грамоты времен СССР.

Бокс Украина Усик Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля