Международная ассоциация бокса (IBA) отменила отстранение российских и белорусских спортсменов, сообщает пресс-служба организации.

- Совет директоров IBA проголосовал за отмену предыдущего решения и допуск боксеров России и Белоруссии к соревнованиям IBA с немедленным вступлением в силу. IBA твердо убеждена, что политика не должна иметь никакого влияния на спорт. Следовательно, всем спортсменам должны быть предоставлены равные условия. Уважая свою автономию в качестве международной спортивной федерации, IBA должна оставаться политически нейтральной и независимой.
IBA призывает к миру и остается миротворцем в любых конфликтах. Кроме того, IBA обязана обеспечить равное отношение к спортсменам и официальным лицам соревнований независимо от их национальности и места жительства. Согласно решению, к соревнованиям также вернутся судьи и технические официальные лица из России и Белоруссии, - говорится в сообщении на сайте ассоциации.

Бывший абсолютный чемпион мира Константин Цзю прокомментировал эту новость.

- Я называю это «создали прецедент». Отталкиваясь от этого, мы можем использовать это как первый шаг для допуска всех других наших спортсменов. Справедливость восторжествовала! На фоне этой новости могут и другие Международные федерации подключиться и приглашать российских спортсменов. Это большая заслуга Умара Кремлева (президент IBA). Я его уже с этим поздравил, - сказал Цзю в интервью Sport24.

Напомним, после начала военной спецоперации на Украине 24 февраля IBA запретила боксерам из РФ и Белоруссии принимать участие в турнирах под своей эгидой.

Бокс Цзю Константин
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта