Во главе международной шахматной федерации и Международной ассоциации бокса находятся россияне Аркадий Дворкович и Умар Кремлев. И как по-разному они отстаивают права соотечественников в условиях беспрецедентного политического давления США и европейских стран. Понятно, что они – международные чиновники. Но именно поэтому они обязаны отстаивать принцип: спорт – вне политики.

Однако ФИДЕ, организация, в которой русский язык можно объявлять средством международного общения, отстранила российские команды от участия в Шахматных Олимпиадах и других командных турнирах, которые без России выглядели неполноценными. Даже под нейтральным флагом не допустил Дворкович свою страну.

А вот президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлев с 5 октября добился отмены отстранения российских и белорусских боксеров. Более того спортсмены этих стран будут выступать на международной арене с национальными флагами и гимнами.

Следующий шаг Кремлева. Он призвал Международный олимпийский комитет допустить всех российских спортсменов к участию в соревнованиях. Его слова сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу IBA:

«МОК должен пересмотреть свой подход, решение об исключении некоторых спортсменов по национальному признаку противоречит принципам олимпийского движения, оно наносит ущерб всем видам спорта. Я призываю МОК открыть окно для спортсменов, чтобы они продолжали выступать, призываю изменить политику, исключающую спортсменов. Хочу обратиться ко всему международному спортивному миру: пусть все имеют возможность соревноваться. Спортсмены - не политические инструменты, это те, кто страдают от политических решений, они не заслужили того, чтобы к ним так плохо относилась спортивная среда», - отметил Кремлев.

Честно говоря, теперь даже начинаешь опасаться за IBA. Сейчас наверняка МОК начнет цепляться к боксу, как к «кровожадному» вида спорта и грозить отстранением от Олимпиады. И подспудно требовать отставки Кремлева - мол, тогда на всё глаза закроем. Лицемеры не знают других приемов. Это боксерам запрещено бить соперника сзади и ниже пояса. В политике (увы, даже спортивной) запретных приемов нет.

Бокс Олимпийские игры МОК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня