Пока переговоры по поводу организации боя за абсолютное чемпионство в тяжёлом весе между Александром Усиком и Тайсоном Фьюри далеки от конкретики, украинец достаточно вызывающе ответил на гипотетический вопрос касательно потенциальной встречи с российскими боксерами.

Мол, зачем, когда «я столько раз их побеждал?» Мы уже цитировали сегодня и высказывание Усика насчет гипотетического боя с Поветкиным, если Александр решит вернуться: «У меня не было бы выбора, кроме как просто побить его».

Между тем, упрямая статистика показывает, что далеко не так благостно складывались бои Усика с российскими боксерами. Украинец проигрывал российским бойцам, причём на высоком уровне — на чемпионатах мира и Европы. Портал championat.com привел подробную летопись всех противостояний. Мы напомним о наиболее заметных из них.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2006. Александр УСИК — Матвей КОРОБОВ

Досрочное поражение

Тогда украинцу было всего лишь 19 лет. И это был первый международный турнир на взрослом уровне. Усик добрался до 1/2 финала, где его ждал Матвей Коробов. Россиянин оказался сильнее. Он отправил украинца в нокдаун во втором раунде. А в третьем - судья остановил поединок из-за явного преимущества Коробова.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2009. Александр УСИК — Егор МЕХОНЦЕВ

Симуляция удара в пах

В полуфинале чемпионата мира в Милане Усик встретился с Егором Мехонцевым. Это был тот редкий случай, когда в ринге сошлись две левши. Мехонцев напирал на украинца, а Усик работал вторым номером. После двух раундов счёт был 6:5 в пользу украинского бойца, но всё самое интересное случилось в заключительной трёхминутке.

Мехонцев якобы попал в пах Усику, за что украинцу добавили два балла. Тем более Александр показательно держался за него. Однако на повторе чётко заметно, что Егор попал выше пояса. Тем не менее итоговый счёт — 14:10 - оказался в пользу россиянина. Правда, тренер Усика высказал недовольство судейским корпусом.

МАТЧ РОССИЯ — УКРАИНА, 2007 год. Александр УСИК - Артур БЕТЕРБИЕВ

Странное судейство

К тому моменту украинец успел подняться из 75 кг в 81 кг. Но ему противостоял чемпион Европы 2006 года Артур Бетербиев. Бетербиев уже тогда дрался как профессионал, задавливая соперников своим прессингом. И Усик прочувствовал его на себе. Он превосходно кружил на ногах, но пропускал в разменах на средней и ближней дистанции. С небольшим преимуществом победу одержал россиянин -12:10.

Встречался Усик с Бетербиевым и позже. И дважды Усик одержал победу по очкам в равных поединках (на ЧМ-2011 и Олимпиаде-2012) при довольно спорном судействе. Однако об избиении или боях с явным преимуществом нигде не было и речи. Так что зря Усик так хорохорится.

***

Кстати, никто в России не умаляет достоинств и заслуг украинского боксера. И в недавних титульных матча подавляющее большинство россиян болело за Усика. Уверены, что несмотря на все непростые события между странами, если случится бой между Усиком и Фьюри за абсолютное чемпионство, то картина повторится.



Бокс Усик Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта