Международная ассоциация бокса (IBA) и Всемирная боксерская ассоциация (WBA) подписали соглашение о сотрудничестве между организациями и разработке плана их совместной деятельности, сообщается на сайте IBA.

Соглашение было подписано в Мехико при участии президента IBA Умара Кремлева и главы WBA Жилберто Мендосы. Оно включает сотрудничество в развитии спортсменов-любителей и их интеграцию в профессиональный бокс, создание совместной академии и участие боксеров WBA и IBA в соответствующих турнирах. Кроме того, WBA будет оказывать поддержку IBA в организации соревнований, на которых боксерам будут присуждаться очки для мирового рейтинга IBA.

«Мы строим глобальный дом бокса. Сотрудничество между IBA и WBA может обеспечить будущее бокса как вида спорта, наша цель - построить мост между двумя организациями и предоставить больше возможностей боксерам по всему миру», - сказал Кремлев.

«Это соглашение с IBA принесет много пользы боксу, - заявил Мендоса. - У меня всегда был лозунг, что бокс - это единое целое, и возможность сблизить самый важный элемент профессионального бокса с самым выдающимся из любительского бокса - это огромный шаг к достижению наших целей и интеграции этого великого вида спорта».

Иначе как грамотным и прозорливым шагом данное решение IBA не назовешь. Недавно об исключении российских боксеров из всех своих рейтингов объявил Всемирный боксерский совет (WBС). И кто даст гарантию, что, поддавшись давлению политических кругов Запада, по такому же пути не пошел бы WBA? Возможно, если бы российские функционеры своевременно установили контакты с главой WBС Хосе Сулейманом, этого бы не произошло.

А в WBA у России свои интересы, и очень серьезные. Эту ассоциацию с полным основанием можно назвать мощным оплотом российского профессионального бокса. Именно здесь доминирует непобежденный чемпион мира в полутяжелом весе (до 79,38 кг) Дмитрий Бивол. И совсем ни к чему, чтобы вокруг началась нездоровая возня, как это случилось с другим нашим чемпионом мира Артуром Бетербиевым в системе координат WBC, IBF и WBO. Чтобы избежать неприятностей, россиянину даже пришлось пойти на «параллельный зачет» за Канаду. Но ведь можно решать вопросы и другим путем, и пример организации, которую возглавляет Умар Кремлев, это ярко иллюстрирует.

Бокс Кремлев Умар Бетербиев Артур Бивол Дмитрий WBA IBA Бивол Бетербиев
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля