Всемирный боксерский совет (WBC) не будет санкционировать поединок между российскими боксерами полутяжелого веса (79,38 кг) Артуром Бетербиевым и Дмитрием Биволом из-за ситуации на Украине, заявил президент WBC Маурисио Сулейман.

Ранее Бивол сообщил, что его команда вела переговоры с представителями Бетербиева, но не смогла договориться о проведении боя, так как, по словам промоутеров, из этого «не получится ничего интересного в плане бизнеса».

«WBC не может санкционировать бой с Биволом. Это из-за нашей позиции в отношении России (и ситуации на Украине). WBC не принял бы этот бой. Они бы дрались без пояса WBC. На сегодняшний день такова позиция WBC. Пока не будет бокса на Украине, мы не будем принимать бокс в России. По крайней мере, не санкционированный WBC», - цитирует Сулеймана Boxing Scene со ссылкой на Izquierdazo.

Бивол - обладатель чемпионского пояса Всемирной боксерской ассоциации (WBA Super) в полутяжелой весовой категории. Бетербиев является чемпионом мира в полутяжелом весе по версиям WBC, Всемирной боксерской организации (WBO) и Международной боксерской федерации (IBF). Ранее Бивол заявлял о намерении провести объединительный поединок с Бетербиевым в 2023 году.

В активе 38-летнего Бетербиева 19 побед (все – нокаутом). За профессиональную карьеру 32-летний Бивол одержал 21 победу (11 – нокаутом). Оба спортсмена остаются непобежденными боксерами.

Но причем тут ситуация на Украине, если Бивол уже несколько лет тренируется в США, а Бетербиев в последних боях выходит на ринг под флагом Канады? Похоже, что WBC, всегда заявлявший о своей неангажированности, стал, как и многие, заложником доминирующей в мире спорта антироссийской политики.

Смешивая спорт с политикой, такие организации дискредитируют сами себя и наносят ущерб спорту и боксу в целом. Хотя есть обратные примеры: тот же UFC (крупнейшая в мире организация в сфере смешанных единоборств) допускает российских спортсменов к боям и завоевывают все большие авторитет и популярность.

Впрочем, нет худа без добра. «Я не хотел бы, что наши ребята боксировали друг с другом», - отреагировал на отмену боя бывший абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю. Вот и правильно: пусть наши парни бьют соперников из других стран!

Бокс WBC Бетербиев Артур Бивол Дмитрий Цзю Константин Сулейман Маурисио
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня