На своем исполкоме в Лозанне МОК сегодня принял ожидаемое решение - лишить признания Международную ассоциацию бокса, возглавляемую Умаром Кремлёвым. Против голосовал всего один человек из 70.

Напомним, Кремлёв - президент Международной ассоциации бокса с декабря 2020 года, выигрывал выборы большинством голосов дважды, что означало признание больших заслуг функционера перед сообществом этого вида спорта. С февраля 2019 года - первый вице-президент Европейской конфедерации бокса, действующий член исполнительного комитета и бывший генеральный секретарь Федерации бокса России. Еще за два с половиной года лъдо начала СВО Умар Кремлёв заявлял, что в связи с лишением российских спортсменов права выступать под флагом России на чемпионатах мира и Олимпийских играх готов добиваться отмены вынесенного решения путём судебных тяжб. И сейчас выступил резко против критериев МОК по допуску отечественных спортсменов, из-за чего «удостоился» спецзаявления МОК, где обвинялся в оскорблениях членов организации. Кремлёв утверждал, что что проблемы Международной ассоциации бокса связаны не с олимпийским движением в целом, а с некоторыми людьми в руководстве МОК. Также глава IBA поставил под сомнение честность и прозрачность работы МОК.

На фактическое закрытие IBA  отреагировал Николай Валуев: «Это чистая политика, это было вполне ожидаемо. Так будет с каждой международной организацией, которую возглавит россиянин. Это лежит на поверхности. Никто этого не скрывал. Токсичные для МОК решения международной федерации бокса предваряли отзыв признания IBA», - цитирует бывшего профессионального боксера «СЭ».

Бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе Константин Цзю тоже не смолчал: «Сильно отрицательно отношусь к данному решению. Оно чисто политическое, МОК работает против Умара. Еще с ним не созванивался по этому вопросу, чтобы поддержать его, помочь. Это усложняет отбор спортсменов на Олимпиаду, год всего лишь остался. Чем-то Умар им [МОКу] не понравился, хотя он столько всего сделал для спорта. Он прежде всего защищает интересы спортсменов. Это чисто политический вопрос».

Валуев Николай Кремлев Умар Олимпиада-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта