- Как вы отреагировали на решение МОК лишить признания Международной ассоциации бокса?вопрос президенту IBA Умару Кремлёву.
- Нас ситуация, на самом деле, не задела. Самое главное - они не исключили бокс из Олимпиады, испугались. Деньги-то хотят зарабатывать. Для нас непризнание МОК не является глобальной проблемой. Они отстранили нас от организации олимпийских турниров. Да и бог с ним. Пусть сами проводят, мы за это не боремся. Мы займёмся организацией чемпионатов мира и другими турнирами, поскольку вид спорта развиваем мы, а не МОК. Мы же чем в первую очередь от них отличаемся? Мы вкладываем в бокс и развиваем его, ни у кого из руководства IBA нет зарплаты, всё делаем на общественных началах. А МОК живёт за счёт спорта, получает миллиарды, но только атлетам из этих средств ничего не доходит, даже медали у них не из настоящего золота, а у нас соответствуют названию.
Международному олимпийскому комитету ещё нужно поучиться у IBA, как грамотно работать и привлекать спонсоров, чтобы эти деньги принадлежали спортсменам, благодаря которым спорт вообще существует. У нас и призовые $10 млн, и независимость проявляем: открыто заявляем, что не будем участвовать в грязных политических играх. Это их, конечно, задевает.
Они кричат, что с россиянами и белорусами не хотят выступать спортсмены из других стран. Однако в Узбекистане очень успешно прошёл чемпионат мира. Были представители и Европы, и Азии, и Америки. Приехали боксёры со всех континентов. И было рекордное количество участников. Из-за этого к руководству МОК появляются вопросы, и оно от этого в бешенстве. В четверг был взрыв их атомной бомбы. Только кидали её в нас, а попали в себя. После такого решения авторитет комитета упал и прозрачность организации вызывает ещё больше вопросов.
- Что вы будете делать дальше?
- Отстаивать свою независимость и правоту. Сделаем всё возможное, чтобы таких руководителей, как Томас Бах, больше не было в олимпийской семье. Это аферист высшей пробы. Говорит одно, а делает другое. В нём - главная причина развала олимпийского движения, он враг спортсменов. Ему нужно самому покинуть свой пост сейчас, пока его не выкинули из его кресла с позором. С уходом Баха прекратится разрушение олимпийской семьи», - цитирует Кремлева RT.

Умар Кремлёв вел расследование деятельности международной федерации бокса, которую возглавлял Чинг Куо Ву – этот функционер тогда входил в исполком МОК. Кремлёв заявил, что этот менеджер – коррупционер и опубликовал часть расследования в прессе. Теперь россиянин считает, что его разоблачения не нравятся МОК, потому что ниточки ведут в саму международную организацию. Кремлев считает, что Бах «делает из международных федераций марионеток, которые должны слушаться МОК. Организациям угрожают, что их вид спорта могут исключить из турнира. В итоге посмотрите на голосования: всё заранее подготовлено. И если кто-то высказывается против, его сразу же убирают. Выбрали на должность руководителя тирана и теперь сами не знают, как от него избавиться, но мы поможем очистить олимпийскую семью».
Кремлева три раза за один год собирались снять с должности президента IBA, но он всякий раз выигрывал выборы и гордится тем, что ассоциация таким образом продемонстрировала свою независимость.

Бокс Кремлев Умар
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля