Как известно, 22 июня на 140-й сессии МОК было решено навсегда исключить из своих рядов Международную ассоциацию бокса (IBA), которой руководит россиянин Умар Кремлев.  IBA назвала рекомендацию об исключении «отвратительной и чисто политической». И эти слова недалеки от истины: ведь IBA не просто вернул Россию и Белоруссию на международную арену в октябре 2022 года, но и допустил боксеров этих стран под национальным флагом и гимном. Это своенравие не понравилось многим другим международным федерациям и вот МОК отреагировал как надо - по правилам.

Возник вопрос, а что теперь будет с боксом на Олимпиаде-2024? Кто будет проводить отбор – ведь другую боксерскую федерацию в такой ситуации быстро не запустить.

Стали даже говорить об исключении бокса из программы Игр в Париже. Однако сегодня глава МОК Томас Бах заявил, что боксеры будут соревноваться на Олимпиаде-2024, а отборочный турнир проведет сам МОК.

- Бокс на Олимпиаде в Париже будет, турнир организует МОК, как и квалификационные соревнования, - сказал Бах журналистам.

Остается только добавить, что такое уже было: турнир по боксу на Олимпиаде в Токио также проводил МОК. Вот как лихо в международном спорте научились расправляться с неугодными. Ведь мало сомнений, что поведи Умаров свою организацию русофобским курсом, IBA оставили бы в покое. Хоть об этом не говорят вслух с высоких трибун, но шила в мешке не утаишь.

Едва ли слова Баха откроют дверь на Олимпиаду российским и белорусским боксерам. Пока оснований нет (IBA ведь допустил), но в нынешнем МОК что-нибудь придумают.

Бокс Бах Томас Олимпиада-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня