Один из трех российских чемпионов-супертяжей в истории профессионального бокса, а главное - первый в этом ряду отечественных богатырей Николай Валуев 21 августа отмечает полувековой юбилей. Ленинградский мальчишка, в 20 лет проведший первую тренировку по боксу, через полгода уже дебютировал на профессиональном ринге. Николай впечатлил всех фанатов с первых появлений, когда перешагивал канаты, входя на помост! Забыть такое сложно...

А запоминающаяся огромная фактура боксера еще подтверждалась и его громкими победами. Первая самая значимая – титул чемпиона мира WBA в 2005-м, первый для российских супертяжей, взятый победой над американцем Джоном Руисом. Позже Валуев провел три успешных добровольных защиты титула, пока не уступил узбекскому боксеру Руслану Чагаеву. Но через год вернул себе пояс самого сильного супертяжа мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). И это снова был поединок с Руисом. Потом последовала триумфальная защита титула в бое с другим именитым американцем Эвандером Холифилдом – всего через четыре месяца. А в ноябре 2009-го Валуев проиграл британцу Дэвиду Хэю решением судей в полновесном 12-раундовом поединке.

На Николая тогда обрушилась масса критики, но на самом деле это был один из его лучших боев – он нанес почти втрое больше ударов, чем соперник. Правда, не все они основательно доставали более легкого британца, порхавшего вокруг Валуева. Пошли слухи о болезни ног россиянина, впоследствии опровергнутые самим супертяжем и грандиозными планами на продолжение карьеры. Но беда настигла там, где ее не ждали – на обследовании у боксера обнаружили доброкачественную опухоль головы. Была сложная операция, а о карьере боксера пришлось забыть. Очень жаль…

Добрый друг нашей редакции Николай Валуев занимается теперь политикой, он депутат Государственной думы уже трех созывов, яркий защитник интересов нашего отечества, фигурант множества санкционных списков. Принципиальность и упорство, отточенные на ринге, помогают ему в политике, занятия спортом поддерживают здоровье. В интервью Первому каналу накануне юбилея Николай заявил, что, отметив эту дату, возьмет в подобных праздниках паузу – устал от такой суеты. И, усмехнувшись, молвил: «Вы ужаснетесь, узнав, на сколько лет я себя ощущаю…» Редкое нейроэндокринное заболевание всё же дает о себе знать. Но, судя по кадрам с катящим по дорожкам на велосипеде экс-чемпионе и улыбкам его родных, хочется верить, что уровень нашей медицины позволит настоящему русскому богатырю еще не один десяток лет радовать болельщиков и детишек, которые занимаются в школе бокса Николая Валуева и являются подопечными благотворительного фонда его имени.

Здоровья вам, Николай Сергеевич!

Бокс Валуев Николай
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля