Латвийский боец ММА Константин Глухов рассказал о проблемах с получением паспорта гражданина Российской Федерации.

Глухов известен по выступлениям в кикбоксинге и ММА в промоушенах М‑1, Pro FC и AMC Fight Nights. Статистика 43‑летнего бойца в смешанных единоборствах: 35 побед, 17 поражений. 13 декабря Глухов опубликовал в своем Telegram‑канале видео с сообщением о сложностях с получением гражданства Российской Федерации, упомянув, что в учреждениях «никто ничего не знает, все друг друга отфутболивают». Сообщение Глухова перепостили несколько популярных Telegram‑блогеров, после чего, как сообщил сам боец, с ним связались представители миграционной службы.

- Почему вы решили менять гражданство с латвийского на российское?

- Получилось так, что я родился в Риге, туда еще в советское время переехали мои родители. Потом мы с женой решили переезжать, были кое‑какие деньги на первое время. Мы приехали в Россию в конце февраля 2023 года, у меня была открыта российская виза на месяц. Понимая, что она закончится, мы пошли узнавать, что можно делать.

Узнали, что есть вариант с убежищем в Российской Федерации. Подали на этот документ, нам сначала дали справку об этом и только летом дали статус получивших убежище. Такой фиолетовый паспорт, все на него смотрят с удивлением. Я думал о том, чтобы получить или вид на жительство, или гражданство, но вообще думаю: «Ну какой вид на жительство? Я себя давно уже ощущаю гражданином России, потому что я русский, живу в России». Я всегда говорил, что русские должны жить в России, это дом. Все. Немец живет в Германии, китаец - в Китае, родной дом русского - это Россия.

- В Латвии сложно жить с фамилией Глухов?

- У меня сейчас фамилия Глуховс, к сожалению. Мы и сюда приехали - миграционную карточку надо заполнять как в паспорте. А там «Константинс Глуховс», и я теперь везде как Глуховс, у меня и карточки банковские такие, и медицинский полис. Сказали: «Поменяете паспорт, сделаете Константин Глухов». Начали искать, где это можно сделать. Тем более у меня дочка - гражданка Латвии. Жена приехала в Сахарово (многофункциональный миграционный центр), у нее паспорт украинский, она получила российский без проблем. А нам с латвийскими паспортами сказали искать в интернете.

Мы посмотрели в интернете, ничего не нашли. Пошли в УВД по месту регистрации. Стали там спрашивать, никто ничего не знает, только фиолетовому паспорту удивляются. Говорят, идите на Бахрушина, это миграционный центр в Москве. Поехали в Москву, там тоже говорят: «Ищите в интернете». В интернете много информации. Я решил попробовать написать у себя в Telegram, и мне начали советовать. Стали писать простые люди разные, и в итоге написал депутат Андрей Медведев (заместитель председателя Московской городской думы). Сказал: «Дай телефон, с тобой свяжутся». И он потом сказал, что вроде бы Ирина Волк (помощник министра МВД) взяла это на контроль.

В общем, со мной связались, и потом параллельно, видимо, куда‑то еще дошло. Позвонили вроде как из самого верха в миграционном центре. Теперь послезавтра мы едем по одному адресу в Москве и там пишем заявление о желании получить гражданство РФ. Не знаю, может, там еще отпечатки пальцев возьмут. Но вообще ужасно, что русский человек не может получить гражданство. Андрей Медведев сказал мне, что это первый случай за несколько месяцев, кода человек из страны Евросоюза приходит за российским паспортом, - сказал Глухов,  которого цитирует  matchtv.ru .

ММА Глухов Константин
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта