В финском городе Эспоо недалеко от Хельсинки российским триумфом завершился международный турнир по фигурному катанию серии «Челленджер» Finlandia Trophy: весь пьедестал – наш. Первое место с двумя мировыми рекордами - в произвольной программе (174,31) и по сумме двух выступлений (249,24) - заняла Камила Валиева. Второе - у Елизаветы Туктамышевой - 233,30. Третья позиция за Аленой Косторной - 218,83.

«Челленджер» - претендентская серия международных турниров по фигурному катанию, проводится Международным союзом конькобежцев как дополнение к Серии Гран-при.
Напомним, что Валиева и Косторная тренируются у Этери Тутберидзе, а Туктамышева – воспитанница Алексея Мишина.

Мэтр оценил выступление россиянок в Финляндии так: «Когда члены одной Федерации стоят на пьедестале - это большой успех. Выдающееся катание показала Камила Валиева. Лиза Туктамышева отлично выступила, ну и Алена молодец, третье место тоже результат. Я ждал от Камилы, что она в 15 лет сумеет установить мировой рекорд», - цитирует Заслуженного тренера СССР и России Алексея Мишина портал «Метарейтингз».

«Выступление Валиевой просто замечательное, - отметила Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова. - Валиева и Туктамышева откатали этот месяц просто прекрасно! Я довольна их выступлениями, но Косторная меня разочаровала».

«Я не удивлен тому, что Валиева обновила два мировых рекорда, - поделился Заслуженный тренер России Александр Жулин. - Она прокаталась просто феноменально, фантастически. Камила феноменальный ребенок, который выполнил три четверных. Лучше бы она никогда в жизни не читала то, что я сейчас говорю до Олимпиады. Но сегодняшняя героиня - Елизавета Туктамышева. Она просто настолько кайфовала, что просто остается снять шляпу. У нее был показательный танец, показательный номер с двумя тройными акселями и прочими прыжками, к которому должны стремиться все. Вот что значит человек опытный и умеет себя подать, как женщину».

В этом сезоне Finlandia Trophy стал первым международным стартом для 15-летней Валиевой. Она - вторая фигуристка в истории (после Александры Трусовой), исполнившая четверной тулуп на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев.
Сегодня Камиле удалось выполнить три четверных прыжка: четверной сальхов, четверной тулуп в каскаде с тройным тулупом и еще один четверной тулуп в каскаде с тройным сальховом через ойлер. Но в ходе турнира под Хельсинки ни одной из россиянок не удалось полностью чисто выполнить программу на турнире. Валиева допустила ошибку при тройном акселе, Туктамышева - при риттбергере , а Косторная неудачно исполнила аксель.

  

Фигурное катание Мишин Алексей Тарасова Татьяна Валиева Камила Жулин Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября