Сейчас в фигурном катании пора тренировочных турниров, предшествующих началу Серии Гран-при. В Хельсинки победила Камила Валиева в острой конкурентной борьбе с Елизаветой Туктамышевой. Алена Косторная заняла лишь 3-е место, не справившись с тройным акселем.  На прошедшем турнире в Будапеште опробовала силы Анна Щербакова. Пока 17-летняя чемпионка мира явно не в лучшей форме – лишь второе место после Майи Хромых. Александра Трусова готовится поразить мир на первом в новом сезоне этапе Гран-при в США. Соревнования Skate America пройдут с 23 по 25 октября в Лас-Вегасе.

Как видите, претендентов на три места в олимпийской команде – явный перебор. Вместо того, чтобы отдать должное школам Этери Тутберидзе и Алексея Мишина, зарубежные журналисты ищут совсем не спортивные причины гегемонии российского женского катания.

Американский журналист Дэвид Лис предположил, что чемпионке мира Анне Щербаковой (на снимке) помогало добиваться успеха в прошлом сезоне нюхательное средство:

 - Этери хочет забрать весь олимпийский подиум, и ей нужны три спортсменки. Считаю, что третье место всё ещё вакантно. Косторную рано вычёркивать из списка претенденток. В то же время Щербакова сбавляет. Знаю, что у неё возникли проблемы с шеей (в Будапеште фигуристка выступала с пластырем на шее), но дело не в травме. У неё нет мощи, чтобы чётко выполнять четверные. И если прямо перед выступлением ей не будут давать нюхательное средство, как это было на чемпионате России… Я не фармацевт, но то, что происходило на чемпионате России, чем бы это ни являлось, не повторилось на чемпионате мира. Сейчас Анна выглядит слабее, - сообщает championat.com слова Лиса со ссылкой на подкаст The Skating Lesson.

***

Любопытно, что американскому журналисту даже в голову не приходит, что речь на чемпионате России шла о лекарстве от перенесенного коронавируса, необходимость в котором к чемпионату миру прошла. Нет, конечно – это сильнодействующий допинг, который на внутрироссийских турнирах можно и нюхать, и жрать ложками.

При этом даже Родченков, не к ночи помянутый, не обвинял российских фигуристок в допинге. А вот американскую спортсменку Джессику-Ноэль Калаланг только что WADA простило за реальный факт употребления запрещённого препарата. Естественно, как выяснилось, стимулятор попал в организм 26-летней спортсменки случайно, через косметические средства - и USADA полностью оправдало Калаланг.

А вот Щербаковой, конечно, помогал нюхательный допинг. Странно, что его следы не обнаружила ни одна проверка, в том числе и на ЧМ-2021 в Стокгольме. Наверное, майор КГБ и там сквозь стену пробирался, подменять пробы российских фигуристок. А доверчивые шведы не обратились в ЦРУ...

Фигурное катание Щербакова Анна
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня