Сегодня, 23 октября, в Лас-Вегасе (США) стартовал первый этап Гран-при по фигурному катанию – Skate America. Уже завершились короткие программы в соревнованиях пар и мужчин.

Если в парном катании лидирует российская пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов, ан втором месте - призёры чемпионата мира-2021 Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, то у мужчин ситуация обратная. Лидерство захватил американец Винсент Чжоу, а единственный российский участник Артур Даниелян – пока девятый при 11 участниках.  

Сегодня вечером стартуют танцоры, а затем в районе полуночи короткую программу продемонстрируют женщины. Все ждут, что покажет в Лас-Вегасе исполнительница самой сложной программы в мире Александра Трусова. Вместе с ней в США приехали Ксения Синицына и еще одна воспитанница Этери Тутберидзе - Дарья Усачева.

***

На этом о спортивном аспекте Серии Гран-при, увы, всё. Далее о чиновничьем произволе. Мы привыкли, что сложности с визами возникают у наших спортсменов при посещении США. Однако в фигурном катании, видимо, решили столь странным образом отличиться канадцы. Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) сообщила, что легендарный тренер Алексей Мишин и целый ряд российских участников, в том числе экс-чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева, действующая чемпионка Европы Алёна Косторная и действующая чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева – не получили въездные визы в Канаду. Неужели канадским чиновникам наплевать на собственных зрителей, безусловно, желающих увидеть российских звезд?

Как сообщается, в настоящий момент ФФККР прорабатывает с организаторами турнира и Международным союзом конькобежцев возможные пути выхода из сложившейся ситуации, включая изменение дат и маршрута перелетов.

Между тем времени осталось немного. Турнир в Ванкувере стартует уже в следующий четверг. Второй этап Гран-при пройдет с 28 по 30 октября.

Фигурное катание Фигурное катание / Гран-при
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня