Несмотря на все препятствия – задержку с визами, отмену тренировок из-за карантина и трудностей с акклиматизацией из-за позднего прибытия – наши фигуристки заняли весь пьедестал после короткой программы на 2-й этапе Гран-при Skate Canada.

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова так прокомментировала порталу championat.com выступление Камилы Валиевой, Елизаветы Туктамышевой и Алёны Косторной:

«Наши девочки изумительно катаются! Косторная выполнила тройной аксель, но судьи отметили недокрут на прыжке. Однако Алёна всё равно выглядела и каталась очень хорошо. Валиева и Туктамышева также исполнили тройной аксель. Камила даже прыгнула с руками наверх. Это лишь короткая программа. На данный момент хочется поздравить девочек, а самое главное — не сглазить. Вспомните, они отправились в Ванкувер в последний момент, а из-за необходимости проходить обязательный карантин пришлось пропустить тренировку… Нас ничто не сломит — мы здорово откатались. Русскую женщину ничего не может сломить».

Насчет того, чтобы не сглазить… Трудно представить, что в произвольной программе провалятся все три наши спортсменки. Хотя кого-то из них в случае неудачи американка Алиса Лю вполне способна потеснить с пьедестала. Особенно если ей посочувствуют судьи, которые устали от гегемонии россиянок (отсюда и недокрут в тройном акселе у Косторной). Ведь неделей ранее в США два первых места на первом этапе Гран-при заняли Александра Трусова и Дарья Усачева.

***

Коротко о других видах этапа. Россияне Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин (бронзовые призёры чемпионата Европы-2020) занимают второе место в парном катании, уступая только китайскому дуэту Суй Вэньцзин и Хань Цун, являющимися двукратными чемпионами мира, серебряными призёрами Олимпиады-2018.

Могут включиться в борьбу за призовые места и наши мужчины: россияне Макар Игнатов, Евгений Семененко и Александр Самарин занимают после короткой программы, соответственно, четвёртое, пятое и восьмое места.

И лишь наши танцоры, увы, не участвуют в борьбе за медали. Впрочем, это было «запрограммировано» экспериментальным составом.

Серия Гран-при. 2-й этап. Ванкувер (Канада).

Женщины. Короткая программа

1. Камила Валиева (Россия) — 84.19.

2. Елизавета Туктамышева (Россия) — 81.24.

3. Алёна Косторная (Россия) — 75.58.

4. Алиса Лю (США) — 73.63.

5. Карен Чен (США) — 68.74.

6. Маи Михара (Япония) — 67.89.

Фигурное катание Туктамышева Елизавета Косторная Алена Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября