Сегодня рано утром по московскому времени в Канаде российская фигуристка Камила Валиева выиграла второй этап серии Гран-при с двумя мировыми рекордами!
Подопечная Этери Тутберидзе в Ванкувере на Skate Canada получила максимально высокий балл за произвольную программу (180,89), а также по сумме двух выступлений (265,08), выполнив три четверных прыжка - сальхов и два тулупа в каскадах. 15-летняя Валиева побила собственные рекорды (174,31 и 249,24), которые были установлены в начале октября на «Челленджере» Finlandia Trophy.

Весь женский пьедестал в Канаде заняли россиянки - Елизавета Туктамышева стала второй (232,88), Алена Косторная - третьей (214,54). Прекрасные прокаты в сезон перед Олимпиадой в Пекине! Кстати, на первом этапе Гран-при Skate America в Лас-Вегасе победила россиянка Александра Трусова, второй стала Дарья Усачева. Выбор состава сборной на Игры будет непростым.

«Феноменальное катание. Девочки подарили нам свою душу, - прокомментировала выступление фигуристок заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова в эфире Первого канала. - Очень сильное начало сезона. Валиева делает четверные прыжки, как будто не замечая их даже. Туктамышева - настоящая грация, она очень чувственно катает программу. Косторная прибавит по ходу сезона».

Ранее у мужчин россиянин Евгений Семененко стал третьим на Skate Canada, победил американец Нэтан Чен, с серебром его соотечественник Джейсон Браун. Наш Макар Игнатов финишировал на четвертой строчке, Александр Самарин - на восьмой В минувшем сезоне 18-летний Семененко стал восьмым на чемпионате мира, а также победил в финале Кубка России.
В парном катании Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин заняли второе место, победили представители Китая Суй Вэньцзин и Хань Цунь.

«Валиева - это просто чудо, фантастическое выступление, - сказала олимпийская чемпионка по фигурному катанию Наталья Бестемьянова. - Оно очень сбалансированное, потому что помимо четвернях прыжков она сделала 3,5 акселя. Да, была небольшая помарка, но сам факт того, что Камила сделала - это просто класс. Туктамышева была очень хороша, ещё лучше засверкала ее программа. А Косторная каталась не ярко. Те, кто это говорят, что Валиевой завысили оценку, абсолютно ничего не понимают в фигурном катании. Любой специалист, не важно, какой он национальности, прекрасно понимает, что мы имеем дело с потрясающими, талантливыми, одаренными спортсменами, которые попали в руки легендарных тренеров. То, что касается Валиевой и Туктамышевой - это не просто не завышенные, это чудо, что они сделали сегодня ночью», - цитирует олимпийскую чемпионку портал «Метарейтингз».

Фигурное катание Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря