На Гран-при Канады по фигурному катанию наши девушки заняли весь пьедестал: Камила Валиева с золотом и тремя мировыми рекордами (баллы за произвольную, по сумме программ и за технику), дальше пропасть до Елизаветы Туктамышевой, а от той - тоже на огромном просвете - Алена Косторная. Кажется, самой растерянной на церемонии смотрелась как раз Камила - для нее это дебют во взрослой серии, и порядок действий не вполне знаком. А Туктамышева, как самая опытная, вела себя предельно раскованно, - подметил портал Sports.ru.

Раз объятия и рукопожатия запрещены, Лиза подобрала другое поздравление: сначала стукнуться локтями, затем бедрами (здесь, скорее, сделать символические движения друг к другу, потому что прикоснуться невозможно, когда одна фигуристка уже на ступени, а другая еще на льду).
Валиева, выехавшая последней, услышала подсказку и послушно выполнила.

Приветствие Косторной локтями...

... и бедрами.

И с Туктамышевой, пока медаль дожидается на специальной перекладине (кто вдруг забыл, никакие официальные лица в награждении не участвуют).

Когда отыграл гимн России, Камила забыла про фотосет и поспешила с пьедестала. С верхней ступени спускаться сложнее всего (да и пока незачем), и Туктамышева попробовала остановить Валиеву.
Но та уже ступила на лед, поэтому Лизе пришлось возвращать рекордсменку.

Эй, подожди, еще нужно попозировать с медалями.

Когда фотографы, лежащие на ковриках в десятке метров, закончили, Косторная с Туктамышевой спустились на лед раньше Валиевой (им легче из-за высоты ступенек) и затем помогли чемпионке.

Характерно, что накануне вылета в Канаду Валиева в интервью Первому каналу называла скромность чертой, которая ей больше всего мешает. Да и вообще, в рассуждениях было несложно заметить, насколько Камила робка и вообще тяготеет к тишине и покою. Вот показательный фрагмент из разговора:
- Чего тебе больше всего не хватает в Москве?
- Спокойствия. Когда мы были в Эспоо, мы гуляли, там почувствовала спокойствие. Никто никуда не бежит. В Москве чаще всего все куда-то опаздывают, у всех дела, в бешеном ритме все живут.
- Черта, которая тебе мешает?
- Моя скромность. Как с этим бороться? Успокоиться, выдохнуть и сказать то, что ты думаешь.
- Ощущаешь себя звездой?
- Нет. Потому что до звезды еще очень далеко.
- Чему тебя научила популярность?
- Тому, что нужно быть скромнее и повежливее с людьми. Мне так удобнее, я внутренне себя ощущаю спокойнее и безопаснее, когда я скромнее.
***
В последние выходные ноября Туктамышева и Валиева встретятся опять - уже на Гран-при России (третьей из наших там будет Майя Хромых); Косторная выступит на неделю раньше во Франции.

Фигурное катание. Гран-при. 2-й этап (Skate Canada)
Женщины. Итоговое положение
1. Камила Валиева (Россия) - 265,08 - мировой рекорд
2. Елизавета Туктамышева (Россия) - 232,88
3. Алена Косторная (Россия) - 214,54
4. Маи Михара (Япония) - 210,01
5. Алиса Лью (США) - 206,53

Видео и скриншоты: Первый канал

Фигурное катание Туктамышева Елизавета Косторная Алена Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября