Третий этап Гран-при по фигурному катанию в Турине ожидалось, что станет еще более успешным для российских спортсменов после удачного выступления за океаном – в США и Канаде. Однако пока дело не пошло. После короткой программы ни в одно виде не лидируют российские фигуристы. Даже в соревнованиях женщин, где выступает действующая чемпионка мира Анна Щербакова.

Понятно, что еще не все потеряно. Говорят, что в короткой программе нельзя обеспечить общую победу, но можно, проиграв, лишиться всех шансов. Пока такого в соревнованиях женщин не произошло. Да, Щербакова сорвала каскад и едва зацепилась за 3-е место, но отставание от лидера – бельгийки Луны Хендрикс – невелико. Как и у Майи Хромых.

Тем не менее удивительно смотреть на итоги, где россиянки не занимают первые две, а то и три ступени пьедестала. Видимо, уязвлены неудачей и наши девушки. Хромых заявила на произвольную программу два четверных прыжка, а Щербакова – один. Правда, подобная сложность – всегда риск. И при неудаче россиянок у Хендрикс появится шанс сохранить лидерство.

В любом случае хорошо, что наши впервые столкнулись с достойной конкуренцией на этапе Гран-при, а не на Олимпиаде. Есть возможность проверить твердость духа.

По крайней мере, давление на Хромых и особенно Щербакову оказывается в СМИ и соцсетях большое. Такое впечатление, что все заждались неудачи российских фигуристок. И особенно - подопечных Этери Тутберидзе.

***

В других видах программы мы также ждали большего. У мужчин лишь Михаил Коляда сохраняет шансы побороться за места на пьедестале. Увы, Гуменник и Алиев оказались неконкурентоспособны.

В парном катании нашу страну представляют не сильнейше дуэты. Поэтому выступление Юлии Артемьевой и Михаила Назарычева можно признать удовлетворительным. Особенно если они пробьются на пьедестал.

В танцах только обретающие былую форму Александра Степанова, и Иван Букин уступили фаворитам. Будем надеяться, что в дальнейшем (к финалу Гран-при и, главное, Олимпиаде) уровень конкуренции возрастет.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ГРАН-ПРИ. 3-й этап. Турин (Италия).

КОРОТКАЯ ПРОГРАММА

Мужчины. 1. Цзин Боян (Китай) – 97,89 балла. 2. Даниэль Грасль (Италия) – 95,67. 3. Чжунхван Ча (Южная Корея) – 95,56. 4. Михаил Коляда – 92,30… 9. Пётр Гуменник – 76,81. 10. Дмитрий Алиев (все – Россия) – 71,07.

Женщины. 1. Луна Хендрикс (Бельгия) – 73,52. 2. Майя Хромых – 72,04. 3. Анна Щербакова (обе - Россия) – 71,73. 4. Сатоко Мияхара – 70,85. 5. Маи Михара (обе - Япония) – 70,46… 9. Софья Самодурова (Россия) – 58,68.

Пары. 1. Суй Вэньцзин / Хань Цун – 80,07 баллов. 2. Пэн Чэн / Цзинь Ян (обе пары – Китай) – 76,71. 3. Николь делла Моника / Маттео Гуаризе (Италия) – 65,12. 4. Юлия Артемьева / Михаил Назарычев – 61,90… 7. Алина Пепелева / Роман Плешков (обе пары – Россия) – 52,72.

Танцы. Ритм-танец. 1. Габриэлла Парадакис / Гийом Сизерон (Франция) – 87,45 балла. 2. Мэдисон Хаббелл / Захари Донохью (США) – 84,79. 3. Александра Степанова / Иван Букин (Россия) – 81,47.

Фигурное катание Тутберидзе Этери Щербакова Анна Хромых Майя
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня