Благодаря уникальным достижениям наших девушек сейчас фигурное катание в России, конечно, не спорт номер один, но за второе место по популярности после футбола вполне может поспорить. Соревнования по каким еще видам спорта регулярно показывает Первый канал? Причем речь идет даже не о чемпионатах Европы и мира, а об этапах Серии Гран-при. Уверены, что и чемпионат России, в ходе которого будет произведен отбор на Олимпиаду-2022, непременно покажут.

Подтверждает возросший интерес, если не сказать, ажиотаж, и наша редакционная почта. Здесь много всего. И ругателей тех, кто хвалит конкуренток любимых спортсменок, и «нечестно» уводит в тень достижения своих фавориток. И просто людей, которые в последние годы стали интересоваться фигурным катанием.

Они, в частности, настойчиво просят опубликовать календарь главных стартов текущего сезона. Выполняем их просьбу.

Итак, прошли уже три этапа Гран-при – в США, Канаде и Италии. Впереди еще столько же. Уже в этот уик-энд нас ждет турнир в Токио (12-14 ноября). Там нашу страны представит только серебряный призёр американского этапа Гран-при Дарья Усачева (Трусова снялась из-за травмы). Такое впечатление, что это сделано по просьбе наших конкуренток, чтобы дать возможность японским фигуристкам взойти на пьедестал. Хотя даже 15-летняя воспитанница Этери Тутберидзе вполне может побороться за победу в Токио. Но если серьезно, то очень тревожно, если травма ноги скажетсяч на олимпийских перспективах Александры.

Впрочем, вернемся к календарю Гран-при. Уже через неделю в Гренобле (19-21 ноября) на лед выйдут Алена Косторная, Анна Щербакова и Ксения Синицына. И последний шестой этап пройдет в Сочи 26-28 ноября. Там выступят Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Майя Хромых.

Напомним, что в каждом этапе участвуют по 12 спортсменок (мы ведем речь только о женском катании). Фигуристкам, которые на чемпионате мира предыдущего сезона заняли первые шесть мест, гарантируется по два этапа. Спортсменам, занявшим места с 7 по 12, гарантируется один этап, но при этом по рейтингу они могут получить и второй этап. В Финале Гран-при, который пройдет 9-12 декабря в Осаке (Япония), примут участие шесть лидеров, определяемых по сумме очков, набранных на двух этапах (за 1 место - 15 баллов, за 2 место – 13, за 3 место – 11, и далее 9 - 7-5 очков за 4-6 позиции…)

Сейчас у Трусовой, Щербаковой и Валиевой – по 15 баллов, у Усачевой, Туктамышевой и Хромых – по 13, Янг Ю (Южная Корея), Луны Хендрикс (Бельгия) и Косторной – по 11, у Алисы Лью (США) и Миа Михары и Каори Сакамото (Япония) – по 9. Но Трусова из-за травмы квалифицироваться в Осаку уже не сможет (без 2-го этапа ей не хватит баллов). Впрочем, в олимпийский сезон главное - не финал Гран-при.

Чемпионат России пройдет 21- 26 декабря. Так что под Новый год мы узнаем сможет ли петербурженка Елизавета Туктамышева принять участие на Олимпиаде-2022, вклинившись в число воспитанниц Тутберидзе. А вообще Россия сейчас способна выставить два состава, каждый из которых будет бороться за медали на любом турнире.

Отметим, что даже победа в финале Гран-при не гарантирует спортсменке попадание в Пекин. Лишь сделает ее фавориткой отбора.

Фигурное катание Туктамышева Елизавета Косторная Алена Трусова Александра Щербакова Анна Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября