Воспитанницы Этери Тутберидзе произвели настоящую революцию в фигурном катании. Еще не так давно соревнования фигуристок после выступлений мужчин смотрелись как турниры в другой лиге сложности и скорости. А теперь даже эксперты начинают серьезно спорить, какое место бы заняла Александра Трусова или Камилла Валиева в соревнованиях мужчин. И совсем не исключают если не победы, то попадания девушек на мужской пьедестал.

Подобный оборот событий, кстати, заставил мужчин заметно усложнить программы, чтобы не девушки не ставили под сомнение их первенство. Однако и фигуристки на месте не стоят, хотят сотворить новый вызов.

Призер чемпионата мира и Европы Александра Трусова уже пробовала исполнить прыжок в пять оборотов, сообщила в интервью «Матч ТВ» фигуристка группы Евгения Плющенко Софья Муравьева. Правда, пока со специальным тренировочным устройством, на так называемой «удочке».

По мнению Муравьевой, видевшей всё воочию, исполнение прыжка в пять оборотов возможно.

- Саша Трусова говорила: если все начнут прыгать четверные, я запрыгаю пятерные.

- Веришь в ее пятерной?

- Конечно! Она, кстати, пробовала уже заходить в пятерной на «удочке».

- Серьезно?

- Да, правда! Но это пока очень тяжело…

Впрочем, Муравьевой кажется, что и Камила Валиева уже готова к выходу на пятый уровень сложности:

- У Камилы Валиевой и четверные, и тройной аксель, и шикарные вращения, и скольжение... Всё - на четвертый уровень. Мне кажется, скоро и пятый уровень у нее будет.

Вот так! Представляете, если воспитанницы Этери Георгиевны (или Евгения Плющенко) исполнят прыжок в пять оборотов раньше мужчин?!

Фигурное катание Трусова Александра Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября