Этот сезон начинался для российской фигуристки Дарьи Усачевой удачно. 15-летняя воспитанница Этери Тутберидзе заняла 2-е место на первом этапе Гран-при в Лас Вегасе, уступив только Александре Трусовой. Будущее в тот момент казалось безоблачным: Усачева была фаворитом на втором для себя этапе Серии в Токио. Победа обеспечивала ей место в финале Гран-при и хорошие олимпийские перспективы.

Однако прямо на разминке перед выступлением в Токио Дарья получила травму ноги. Тогда казалось, что это просто локальная неудача, но вот теперь выясняется, что повреждение куда серьезнее – Усачева пропустит чемпионат России, а значит, вылетит из числа претендентов на поездку на Олимпиаду-2022.

Вот как прокомментировал это малоприятное событие championat.com генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган:

- Сейчас Дарья лечится от травмы, восстановление проходит в соответствии с медицинскими рекомендациями. Мне неподвластно знать, сможет ли она участвовать в соревнованиях в этом сезоне. Я с удовольствием увижу Усачёву на соревнованиях любого уровня, как только она восстановится от травмы.

Напомним, чемпионат России, на котором пройдёт отбор на Евро-2022 и Олимпиаду в Пекине, состоится в Санкт-Петербурге с 23 по 26 декабря.

***

Это уже не первая потеря в составе российской команды. Ранее из-за травмы (перелома кисти) снялась чемпионка Европы-2020 Алена Косторная (на снимке).

Травма – всегда стресс, но, представляем, каково спортсменкам получить повреждения в олимпийский сезон. Хотя, положа руку на сердце, заметим, что и Усачева, и Косторная не являлись фаворитами в борьбе за попадание в состав олимпийской команды России. Здесь ан первых ролях Камила Валиева, Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева - финалистки Гран-при с максимальным числом баллов, а также Александра Трусова, участвовавшая только на одном этапе Гран-при (1-е место в США). В числе реальных соискателей путевок в Пекин и 15-летняя воспитанница Тутберидзе Майя Хромых.

Фигурное катание Тутберидзе Этери Фигурное катание/Чемпионат России
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня