Этери Тутберидзе крайне редко дает интервью (и то в основном Первому каналу), но каждый раз раскрывается в них по-особому. Накануне чемпионата России лучший тренер мира пришла в «Пусть говорят» и рассказала, как Алина Загитова расслабилась после золота Олимпиады-2018, почему Евгения Медведева не выиграла те Игры, как уходили Саша Трусова, дbалог с тренером опубликовал Sports.ru.

 

Трусова решила уйти. Я почувствовала, что мы - декорации

- У вас было две Олимпиады. Вспоминаются не только радости, были же и драмы.
- Если мы берем Сочи, то личные соревнования очень омрачили. Если брать Олимпиаду-2018, то, конечно, состояние на тот момент моей больной матери… Я не понимала, дождется ли она меня. Ну и реакция Жени сразу на медаль. Все это очень омрачало.
- Бывало так, что вы говорите правду, а человек обижается?
- Обижаются! И уходят. Этих примеров очень много. Обижаются, конечно, переходный возраст…
- Опыт последнего времени показывает, что и возвращаются.
- Я сама отлично помню - в переходный возраст мне ничего такого особенного не говорил тренер, но что бы он мне ни говорил, у меня все вызывало комок в горле, мне казалось, что меня не понимают, недооценивают. Это нормально, это гормоны. И все это должно быть в полном доверии, что все это должно привести к цели.
Вот, допустим, уход Саши Трусовой. Она совершенно искренне сказала: мне нужно сменить картинку. Правильно или нет, но я почувствовала, что мы декорации.
Нам же всегда кажется, что вот там трава зеленее и небо голубее, все лучше.
- А вы не отказываете никому в праве вернуться?
- Когда-то там Полина Шелепень убежала со сборов оттого, что я отобрала у нее на обеде котлеты. Ну пришла бы обратно и стала бы в 2015-м чемпионкой мира. Стала бы, куда бы она делась.
Если спортсмен идет обратно, значит, он по-любому что-то осознал. Я же заставляю, не потому что мне это нравится. А потому что спортсмены разные бывают: кого-то надо, к моему сожалению, заставлять. Это энергозатратно, я тоже хочу выходить и получать удовольствие от процесса, а не заставлять.
- Возвращающиеся к вам девочки просят прощения?
- Я вообще это не люблю. Прощение… Зачем? Это же унижает. Мы же все хотим сохранить чувство самодостаточности. Мы даже перед родителями порой не просили прощения.

 

Пригласить Туктамышеву? Есть тренерская этика

- Существование конкурентов, которые переманивают ваших спортсменов, вас бодрит?
- Слушайте, да все это есть, но...
- Вот есть Плющенко, условно говоря.
- А он есть?
- Не знаю.
- Я тоже. У меня нет никакого условного Плющенко. Если наши спортсмены хороши, они будут желанны везде. Если они плохи, то никому не нужны. Мы стремимся к тому, чтобы они были сильными и желанными. Здесь вопрос от спортсмена, от доверия и понимания.
А если доверия нет, ему позвонили или написали - как это работает, я не знаю... Честно скажу, никогда - хотя иногда так хотелось - никогда никого не приглашала. Хотя иногда смотришь на спортсмена и понимаешь - блин, я бы настолько больше дала бы. Я прям чувствую, что могу. Но я не перешагиваю эту грань.
Потому что если ты позвал - ты где-то обязан уже. Ты же разрушил там, ты обязан показать результат с этим спортсменом лучше, чем он был там.
- Удобно брать уже готовых. Вы бы пригласили Лизу Туктамышеву?
- В свое время, очень давно, я недоумевала, почему она не прыгает четверные. Потому что я видела, что они там есть. Нет, я бы не пригласила ее. Не потому, что она мне неинтересна, а просто потому, что есть этика, тренерская этика.

 

Когда установили камеры, я поняла - Липницкая не будет кататься

- В Сочи-2014 все бегали за вами, за Юлией Липницкой. Пытались выяснить, где же она тренируется.
- Да, в раздевалке камеру установили, здесь (в «Хрустальном») где-то на льду. На тот момент я очень переживала. Я переживала, что это полностью разрушит сконцентрированность Юли, что и произошло. От командника до личных соревнований это был уже другой спортсмен. Она была уже не сконцентрированной. Если вернуться по записи на шестиминутную разминку короткой программы, я уже на льду поняла, что она не будет кататься. Она не разминалась, она ездила по льду, водила пальцами по борту и заглядывала в глаза каждому судье. Это удивляло, все равно маленькая девочка - 15 лет.
Поклон ее маме, она вела ее к медали. Я очень надеюсь, что Юля будет постарше или как-то осознает это, и отблагодарит маму. Я просто хочу, чтобы было какой-то осознание. Как у Жени осознание, что это олимпийская - пусть и серебряная - медаль.
У Юли с мамой были сложные отношения, я хочу, чтобы Юля осознала, что мама отдала всю свою жизнь и привела свою дочь к этой медали. Она не занималась собой, а занималась дочерью. Ты же отказываешься от своей жизни.

 

Вместо подготовки к Олимпиаде Медведева объездила все японские шоу

- Не было ощущения, что вы девочкам становитесь ближе, чем из собственные мамы?
- Без обиды для других спортсменок, это, наверное, было у меня с Женей. Настолько она где-то нуждалась во мне, и я ее воспитывала, учила, как краситься, одеваться, вести себя, как реагировать на какие-то шутки. В какой-то момент у нее со мной произошел конфликт отцов и детей. Поэтому стараюсь не приближать больше.
- Как вы тогда смирились с ее уходом?
- А что смиряться-то? Она же ушла, это не то, что у меня был выбор.
- Вы же вели себя максимально дипломатично. А можно было вслед…
- Ну а зачем? Меня не обидело. У нее интервью было, где она сказала, что она нас умоляла оставить первоначальную программу, которая была поставлена.
- А вы поменяли.
- А вот это неправда. Она вышла со льда в Братиславе, надевая чехлы, она мне сказала: я больше эту программу не поеду. Я уже из самолета позвонила Даниилу Глейхенгаузу и сказала: Даня, надо делать что угодно, но надо ставить программу. Он сказал: вы че, с ума сошли?
Ну не успели вкатать. Потому что вместо того, чтобы готовиться к сезону, Женя летом объездила все японские шоу. Мы вышли на прокаты в очень слабом виде. И дальше игра с весом, потому что кто-то сказал Жене - я даже знаю кто - что она выглядит анорексично, и у нее будут маленькие компоненты, несмотря на то, что у нее уже были десятки.
Женя начала намеренно отпускать вес, пошли недокруты и стрессовый перелом. Поэтому мы сделали все, что могли, в предложенных обстоятельствах.

 

Загитову взяла с первого взгляда… А потом приехала ее мама

- С первого взгляда кого-нибудь брали?
- Наверное, Алина Загитова. Просто пришла слабенькой девочкой, но очень складная. Такая красивая слива, сочная сливка. Я взяла ее, а потом выгнала. Потому что она начала лениться. И на тот момент она в Москве жила с мамой, я пыталась маму научить процессу: Алина не работает, вы должны ее заставлять. А мама не включалась. А я переживала, потому что они же переехали из Ижевска и снимают здесь квартиру, тратят какие-то деньги, чтобы жить в Москве. Поэтому я приняла решение ее выгнать.
Потом пришла бабушка и пообещала мне, что она будет заниматься с Алиной. У нас было условие, что мама не будет жить в Москве и практически не будет ее посещать до олимпийской медали - и мама выдержала. А потом мама приехала, и Алина сразу стала девочкой, маминой дочкой, которая уже не хотела 12 часов проводить на катке, потому что есть мама рядом.
Бабушка привела ее к медали, потому что она была с ней все эти 12 часов в день, что та проводила на катке.

 

Фигурное катание Загитова Алина Тутберидзе Этери Туктамышева Елизавета Трусова Александра Медведева Евгения Липницкая Юлия
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа