Командный турнир фигуристов на Олимпийских играх в Пекине всё-таки не превратился для российских спортсменов в легкую прогулку на воздушном шаре в солнечную безветреную погоду. Порыв ветерка пошатнул разочек наш плавный полет над олимпийскими просторами Пекина.

После шести видов – состязания спортивных пар и мужчин-одиночников, а также коротких программ танцоров и женщин-одиночниц – Россия лидировала с более чем убедительным отрывом, опережая американцев и японцев на семь баллов. Уже после следующего вида – произвольного танца – наша сборная могла стать недосягаемой для конкурентов. Для этого Виктории Синициной и Никите Кацалапову оставалось не провалить с треском свой произвольный танец.

Российские фигуристы выступили блестяще, покорив трибуны созданными образами под аккомпанемент лирической музыки. Набрав 128,17 балла, нашифигуристы принялись наблюдать за выступлением своих главных конкурентов Мэдисона Чока и Эван Бейтс из США. Американцы представили совершенно противоположную по духу программу, в которой проглядывали элементы современной субкультуры, временами замешанные на откровенной агрессии. С технической точки зрения исполнили ее безукоризненно, а вот с художественной – на любителя, как говорится.

Тем не менее, судьи оценили их выступление в 129,07 балла – почти на балл выше, чем у россиян, занявших в итоге второе место.

Но это был лишь скромный локальный успех соперников. Перед заключительным видом – женским произвольным танцем - российская команда лидировала в таблице с 64 баллами, опережая американцев на шесть очков (58). Нашей дружине для победы в турнире достаточно было, чтобы Камила Валиева просто вышла на лед и откатала свою программу до конца.

Но Камила – это фантастика и огонь. Только она могла так украсить своим выступлением практически уже выигранное соревнование! Зрители были буквально загипнотизированы ее выступлением под демонические звуки «Болеро», невзирая на то, что спортсменка раз упала, не сумев уверенно приземлиться после прыжка.

Как же она переживала после проката за свою ошибку! Но это была победа – блистательная победа всей российской команды, всего нашего фигурного катания и всего российского спорта! И воплотилась эта виктория во второе олимпийское золото России в Пекине!

Фигурное катание Валиева Камила Виктория Синицина Никита Кацалапов
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября