Российская фигуриста Камила Валиева приступила к тренировкам, но ситуация относительно ее допинг-пробы остается напряженной. Вчера, 11 февраля, была официально подтверждена информация о положительном допинг-тесте 15-летней фигуристки. Решение по спортсменке примет Спортивный арбитражный суд, куда обратились МОК, ВАДА и олимпийский комитет России. Причем, решение это будет озвучено перед началом женского одиночного турнира.

«Очень противоречивая и сложная ситуация возникла. Очень много вопросом и очень мало ответов. Хочу сказать, что абсолютно уверена в том, что Камила невинна и чиста. Для нас это не теорема, а аксиома, это не надо доказывать. Я понимаю, что есть какой-то протокол действий, без которых не обойтись. Мы ни в коем случае не бросили спортсменку, мы с нашими спортсменами и в беде, и в радости до конца. Очень непонятно, почему спортсменка с сомнительным допинг-тестом 25 декабря была допущена до Олимпийских игр. Или это роковое стечение обстоятельств, или это очень грамотный план – ну, не знаю, или и то, и другое. Очень надеюсь, что наши руководители нас не бросят, отстоят наши права и докажут нашу невиновность, - сказала Этери Тутберидзе – тренер Камилы Валиевой – в эфире Первого канала.  - Сейчас вся наша команда замерла в ожидании решений относительно Камилы Валиевой. Мы боимся любых высказываний, чтобы не нарушить, не навредить. Я не знаю, кто и что решает, но надеюсь, что справедливость как-то восторжествует».

***

А вот что по этому поводу сказал экс-глава ВАДА русофоб Крэйг Риди, заявивший, что Россия должна пропустить несколько ОИ из-за ситуации с Валиевой.

«В определённый момент, если страна абсолютно неисправима, вы оказываетесь в ситуации, когда этой стране необходимо объявить тайм-аут. Можно было бы сказать: мы можем вам помочь. У вас есть проблема, мы поможем сосредоточиться на ней. Возьмите тайм-аут на одну, две или три Олимпиады, пока не возьмёте всё это под контроль. Но русские не хотят помочь себе, потому что они абсолютно не раскаялись. Они ничего не признают, обжалуют каждое решение. Я думаю, что наш подход, вероятно, был слишком мягким, когда мы позволили им выступать в качестве Олимпийского комитета России, - приводит слова Риди Reuters. - Я уверен, что русские заручились поддержкой юристов и делают всё возможное, чтобы контролировать возможный ущерб. Но как вы могли подвергнуть Валиеву такому риску? Это не похоже на испорченную добавку, это нетерапевтическое использование достаточно сильнодействующего препарата».

***

Высказался о ситуации с положительным тестом Камилы Валиевой и бывший нападающий сборной Англии Гари Линекер.

«Допинг в спорте – это всегда неправильно, но в 15 лет? Какого черта?» – написал Линекер в твиттере, на который ссылается  sports.ru.

Ранее стало известно, что 8 февраля стокгольмская лаборатория сообщила о положительной допинг-пробе Валиевой на триметазидин. Хотя пробу спортсменка сдала 25 декабря во время чемпионата России в Санкт-Петербурге. После чего прошло полтора месяца.

Фигурное катание Тутберидзе Этери Валиева Камила Линекер Гари
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября