На начавшемся в Монпелье чемпионате мира по фигурному катанию вчера прошли соревнования в короткой программе у женщин. Победила в отсутствие недопущенных к турниру россиянок японка Каори Скамото. Ни у кого из участниц не было в программах элементов ультра-си: ни четверных, ни даже тройных акселей.
«Это цирк какой-то - что за чемпионат мира?» - поразился призёр Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, тренер по фигурному катанию Александр Жулин. - «Не стали исполнять тройные аксели из-за отсутствия россиянок? Нет, потому что не умеют».
«Прокат 20-летней давности» - такой приговор победительнице вынесла известный тренер Татьяна Тарасова. Она также отреагировала на злопыхания канадской журналистки Беверли Смит, которая в комментариях писала: «Вздохнули с облегчением - ни российских фигуристок, ни судей. Люблю такое». «Хочу расстроить Беверли: нас не будет только год. И мы вернёмся с ещё большими силами», - сказала Тарасова «СЭ».
«Что касается причины отсутствия тройных акселей у девушек в короткой программе на ЧМ, наверное, у этого есть несколько причин, - поделилась трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. - Нет конкуренции, а главное, что чемпионаты мира после ОИ - жалкое зрелище. Все устали, знаю по себе. Те, кто были около пьедестала на ОИ, мечтают подняться на пьедестал. Поэтому, сильно не рискуют. Наверное, и возможностей нет».

 

Фигурное катание Тарасова Татьяна Роднина Ирина Жулин Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа