Как ни странно, даже два турнира на высшем уровне – чемпионат мира в Монпелье и Кубок Первого канала в Саранске – не смогли собрать всех сильнейших на сегодняшний день фигуристов. Речь вовсе не о насильственном отлучении российских и белорусских спортсменов от ЧМ-2022 из-за событий на Украине. Многие призеры Олимпиады в Пекине не нашли сил и мотивации для приезда во Францию - там выступали только действующие олимпийские чемпионы в танцах, остальные победители по разным причинам отсутствовали. Да и призеров Олимпиады-2022 было в Монпелье немного.

Однако и в Саранске выступили не все сильнейшие российские фигуристы. Всем бросилось в глаза отсутствие Александры Трусовой и Алины Косторной. Если последняя может ссылаться на травмы (переломы кисти) и понятные трудности перехода от Этери Тутберидзе к Елене Буяновой, то отказ Трусовой вызвал разноречивые толки: от потери мотивации до завершения карьеры.

Вот как прокомментировала championat.com поступок Александры олимпийская чемпионка 2014 года в командных соревнованиях Екатерина Боброва:

- Как я поняла, Трусова была морально не готова выступать на Кубке Первого канала, это её право, и я её поддерживаю, если она действительно так говорит. Здесь хочется сказать: «Спасибо, что сказала так», потому что могли придумать всё что угодно: и травмы, и ещё что-то, как у нас любят напридумывать, а потом оказывается совершенно другое. Она сказала так, как чувствует, и у меня такая благодарность, что она сказала это. Мы её поддерживаем и будем желать ей скорейшего выздоровления ментального, чтобы она вновь радовала нас своими выступлениями.

Думается, все российские любители спорта присоединятся к такому пожеланию. Будет невероятно обидно, если Александра не найдет в себе сил и мотивации для продолжения карьеры. В ее способности конкурировать с молодыми звездочками (и не только) сомнений нет.

Фигурное катание Фигурное катание/Чемпионат мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа