Четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов прокомментировал скандал вокруг Этери Тутберидзе в США и согласился с решением американцев не пустить тренера на каток во время тренировки дочери.

«Этери не учла, что американцы приняли закон Родченкова. Все спортсмены, уличённые в допинге на соревнованиях, где участвовали американские спортсмены, считаются угрозой населению Америки и её интересам. Американцы всегда в политическом плане отличаются. Но я бы их поддержал, если бы не бывший руководитель нашего спорта Мутко, который пообещал Родченкову после сочинской Олимпиады чуть ли не красивую загробную жизнь. Вместо того, чтобы с ним поговорить нормально и решить все вопросы, его запугали и спровоцировали на побег. Я видел Родченкова, когда он вылетел из министерства спорта, у него и так косоглазие, а тут вообще глаза смотрели в разные стороны. Так вот люди, причастные к спортсменам, принимавшим допинг, попадают под санкции по закону Родченкова.

Наверное, американцы не дураки, хотя я отношусь к ним крайне негативно, особенно к руководству во главе с паралимпийцем Байденом. Я бы за прошедшие восемь лет собрал вокруг себя братские страны и потратил бы на это все усилия, чтобы потом не хвататься за голову, когда начали арестовывать яхты и особняки, а восемь бывших вице-премьеров бежали из страны.

Но Этери на это глубоко наплевать или имеет место незнание вопроса, а потому ведёт себя она по-хамски. Я слышал от одного из руководителей, как Тутберидзе грозилась его уничтожить. Но звёзды горят и не гаснут только на небе. Я сам прошёл этот путь и всегда помнил, что нужно служить народу, а не отдельно взятой личности. Этери, ты пока не Жук, не Чайковская, не Москвина, не Мишин и не Тарасова, которые делали эпоху и выигрывали всё. Дай Бог и ты встанешь в этот ряд. Но великая река всегда тихо течёт», - рассказал Тихонов, которого цитирует  metaratings.ru .

Тутберидзе приехала в США к дочери Диане Дэвис, которая тренируется в танцевальном дуэте с Глебом Смолкиным. Подопечная Тутберидзе Камила Валиева сдала положительную допинг-пробу в декабре 2021 года, но случилось это на чемпионате России, в котором не принимали участие американские спортсмены. Поэтому данный эпизод не подпадает под действие закона Родченкова.

Фигурное катание Тутберидзе Этери Тихонов Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 июня