Сегодня многие СМИ с подачи американского журналиста ведущего авторитетного подкаста The Skating Lesson Дэйва Лиза, сообщили о  том, что российская танцевальная пара Диана Дэвис — Глеб Смолкин прошла просмотр в Федерации фигурного катания США, а в дальнейшем сменят спортивное гражданство на американское.

Напомним, что эта пара заняла 2-е место на чемпионате России и уже дебютировала на Олимпиаде в Пекине, где заняла 14 место. Диана Дэвис является дочерью знаменитой Этери Тутберидзе.

На возможность смены спортивного гражданства указывали несколько факторов. Во-первых, Дэвис, родившаяся в Лас-Вегасе, имеет паспорт США. Это в принципе дает паре право выступать под американским флагом, естественно, после оформления официального перехода, даже на чемпионате мира. Что до Олимпийских игр, то для того, чтобы представлять США, паспорт страны должны иметь оба участника дуэта. Но Дэвис и Смолкин 18 марта в том же Лас-Вегасе зарегистрировали свой брак, а потому по истечении трех лет с этого события партнер может подать документы на оформление американского гражданства, сообщает Gazeta.ru.

Однако позже эта горячая новость не получила подтверждения. Фигуристы выпустили официальное заявление, где назвали себя «спортсменами сборной России». Рано утром по московскому времени Дэвис и Смолкин опубликовали в своих соцсетях сообщение, в котором подчеркнули, что не будут менять сборную России на США:

 «В последнее время в сети появилось много ложной информации о нас, поэтому мы хотели бы прояснить ситуацию. Пару недель назад нами было принято решение покинуть группу Игоря Шпильбанда и начать работу с новой командой Елены Новак и Алексея Килякова. Под руководством Игоря мы сделали огромный скачок вперед в мастерстве, в наших индивидуальных и партнерских навыках. Мы безмерно благодарны Игорю, Паскуале, Наталье и Эдриан за проделанную работу. Тренируясь с нашей новой командой, мы являемся спортсменами сборной России и с нетерпением ждем возможности начать новый сезон на контрольных прокатах.

Что касается остальных новостей, то в фигурном катании во всем мире существует практика получения комментариев от разных специалистов в межсезонье, которые касаются существенных технических изменений в связи с нововведенными правилами. Что касается нашей личной жизни, то мы стараемся ее оберегать и надеемся на понимание и тактичность со стороны болельщиков и журналистов».

***

Что же касается вызвавшего разнотолки просмотра в Федерации фигурного катания США, то он необходим не столь еще титулованным спортсменам, чтобы выступать на внутриамериканских турнирах.

Фигурное катание Смолкин Глеб Дэвис Диана
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа