Трёхкратный призёр чемпионатов мира в танцах на льду, канадская фигуристка Кейтлин Уивер отозвалась на признание 12-й ракетке мира, российской теннисистки Дарье Касаткиной в нетрадиционной сексуальной ориентации. Ранее Касаткина выложила в соцсетях совместную фотографию с серебряной призёркой ОИ-2018 в командных соревнованиях фигуристкой Натальей Забияко.

«Поздравления этим героиням», - написала Кейтлин Уивер. Вопрос к канадке, а в чем подвиг этих героинь? На наш взгляд, это продуманный шаг обеих спортсменок для того, чтобы упростить процедуру смены спортивного гражданства. Не хочется Касаткиной и Забияко терпеть какие-либо лишения из-за санкций против России. Впрочем, это лишь наглядно характеризует их личные качества и личные взаимоотношения.

Заметим, что пока прием должным образом не сработал. Возможно, потому что в нашей стране все восприняли сообщение про «каминг-аут» исключительно как личное дело Касаткиной и Забияко. Про подвиг написали только на Западе, где, видимо, такое признание является проявлением героизма.

Но вернемся к спортивной стороне дела. Федерация фигурного катания Канады отозвала ранее поданный запрос на переход серебряного призёра зимних Олимпийских игр 2018 года в командных соревнованиях фигуристов Натальи Забияко. Об этом сообщил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган. Ранее сообщалось, что 27-летняя Забияко намерена выступать под флагом Канады в паре с Закари Дэйлманом.

«Канадская федерация фигурного катания ранее обращалась к нам по поводу Натальи Забияко и уже прислала отказ от своего запроса. В данный момент Забияко - российская фигуристка», — сообщает слова Когана РИА Новости. Отказ Канады не удивителен - Наталья, ранее уже сменявшая спортивное гражданство с эстонского на российское, три года не выступала нигде, кроме шоу «Ледниковый период».

Как видим, даже Канада пока трактует, что сексуальная ориентация – это одно, а спортивное гражданство – это другое. И смена должна происходить в соответствии с установленными федерацией правилами. Впрочем, вероятно, на канадскую федерацию фигурного катания просто пока политики не успели оказать должного давления. Не разъяснили, в чем политическая целесообразность - вот спортивная организация Канады и трактует всё по закону и спортивным критериям.

Фигурное катание Теннис Касаткина Дарья
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

7 декабря