Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Госдумы Ирина Роднина прокомментировала новость о вручении повесток в военкомат фигуристам сборной России Дмитрию Алиеву и Макару Игнатову.

Напомним, что 23-летний Алиев (на снимке) – чемпион Европы-2020 и серебряный призер первенства континента-2018.

Вот что сказала Роднина:

«Если рассуждать об этой ситуации в рамках закона, то Алиеву и Игнатову надо явиться в военкомат. Также этим вопросом должны заниматься прежде всего главный тренер фигуристов Евгений Рукавицын и, если есть, агенты. Какие в этом проблемы? Если они хотят решить всё в рамках закона, то пусть берут повестки и идут в военкомат. Это же не значит, что ребята будут призваны. Просто не надо нарушать закон.

Выделить отдельно всех спортсменов мы не можем. Все граждане России, которые подходят под эту категорию, должны пройти это. Исключения никакого не может быть. Им надо явиться в военкомат. Должны по ним отдельно решаться вопросы. В любом случае надо исполнять законы РФ», - приводит Sport24 слова Родниной.

А вот как комментирует эту ситуацию Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира по фигурному катанию Роман Костомаров:

«На мой взгляд, проблема заключается в том, что в военкоматах сейчас происходит небольшой бардак. Только поэтому такие случаи и происходят. Хотя, конечно, трудно давать прогнозы, не зная всех подробностей. Но я не помню таких случаев, чтобы действующим фигуристам приходили повестки. Раньше спортсмены просто служили в спортротах: ЦСКА или СКА. Я прошел службу точно так же», - цитирует слова Костомарова RT.  

***

Думается, проводить параллели между ходом мобилизации и призыва не совсем корректно. Мобилизации в нашей стране не было 80 лет. А вот со словами про небольшой бардак стоит согласиться. Хотя, уверены, в любой стране в такой ситуации накладок было бы не меньше. Тем, кто думает, что в США такое невозможно – пусть вспомнит, как там были организованы выборы, на которых даже покойники голосовали. У нас, по крайней мере, усопшим повестки не вручают.

Разве что в Израиле, постоянно воюющем, такого числа накладок точно бы не было. Но у нас и страна поменьше. Пир этом военкоматы планомерно сокращались 30 лет подряд – и число учреждений, и самих сотрудников. Теперь же удивляемся. Хотя, на наш взгляд, повестки Алиеву и Игнатову – это вина не военкоматов, а законодателей. Вполне вероятно, Алиев и Игнатов по закону не имеют право на отсрочку. Надо срочно определять: положено служить членам сборных России или нет.

Фигурное катание Алиев Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря