Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Валентин Николаев, который в настоящее время живет в США, выступил с критикой в адрес заслуженного тренера России по фигурному катанию Этери Тутберидзе.

- Тутберидзе - жесткий генеральный менеджер, она не является тренером высочайшего класса. При ней работает Сережа Дудаков - очень грамотный технический тренер. Этери выстроила у себя дисциплину жесткую, ни влево, ни вправо, вот и все.

- Пресса много критиковала Тутберидзе из-за отношения к девочкам. Говорят, что она их, по сути, калечит, что на одну звезду приходится 30-40 отбракованных, искалеченных спортсменок. Что вы по этому поводу скажете?

- А это абсолютная правда. Мне не нравится система, которой она пользуется. Такая же система была у Станислава Жука - всемирно известного тренера, у которого процент брака, то есть травмированных спортсменов, был необычайно высоким. Перед Тутберидзе, как и когда-то перед Жуком… Такое впечатление, что перед ними железобетонная амбразура определенного размера, на которой написано «Золотые медали Олимпийских игр и чемпионатов мира». И вот через эту амбразуру просовывается тело. Что падает на эту сторону, их не волнует! Это даже не менталитет, это специфика отношения к спорту как к средству…

- Пропаганды?

- Нет. Конечно, нет. Уверяю вас, что ни Тутберидзе, ни Дудаков не думают о пропаганде. Никто, находясь на льду, не задумывается о конкуренции как об элементе политики! На чем у них все построено? Они собирают к себе в школу всех талантливых детей, каких только найдут. Среди этих талантливейших детей проводится жесточайший отбор сразу же, и потом оставшиеся уже, кто выживет. Почему это происходит? Спорт в России на сегодняшний день - это не способ пропаганды, это способ для людей, родителей удовлетворить свое тщеславие. Допустим, раньше в Советском Союзе это был способ поехать за границу. В Америке баскетбол и бокс для чего? Он был развит среди афроамериканцев не потому что они высокие и хорошо прыгают, а потому что для них это был единственный способ вырваться к светлой жизни. Другое дело, что никто не задумывается, что к этой светлой жизни попадает один из миллионов. И выиграть Олимпийские игры гораздо сложнее, чем выиграть в лотерею, - цитирует Николаева «Думская», рассказывает  sport24.ru .

Фигурное катание Тутберидзе Этери
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля