Серебряный призер Олимпийских игр 2022 года в Пекине российская фигуристка Александра Трусова и Первый канал имеют давние противоречия, которые тянутся ориентировочно с февраля текущего года, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к ситуации.

Предмет противоречий не разглашается. Однако в субботу, во время короткой программы этапа Гран-при России в Самаре, занявшая третье место 18-летняя вице-чемпионка Олимпиады в Пекине появилась на арене и в микст-зоне в куртке без нашивки Первого канала. В свою очередь вещатель не взял интервью у нее и у победившей в короткой программе Софьи Самоделкиной. Обе спортсменки представляют группу Светланы Соколовской.

При этом отметим, что комментатор турнира Максим Траньков сказал, отвечая на вопрос насчет «политики партии»: «Ну, Трусова – всё… для Первого канала».

Эти слова, явно не предназначавшиеся для эфира, можно толковать, как угодно. Однако представьте себе, что на этапе в Самаре не было бы Трусовой. Кому бы тогда были интересны разборки Самоделкиной с Фроловой или Гущиной?

***

Вообще из-за фактора постолимпийского сезона и отстранения российских спортсменов от официальных международных соревнований в нашем женском катании образуется большая группа титулованных «юных пенсионерок». Просто навскидку перечисляем самые звездные имена: Анна Щербакова, Алена Косторная… К ним еще можно прибавить героинь допекинского периода - Алину Загитову и Евгению Медведеву, которые, кажется, официально ещё не прекратили карьеру. Кроме того, из-за допинговой истории и грозящей дисквалификации подвисает Камила Валиева, которая при большом сроке наказания вряд ли вернется на лед. А если еще Трусова увязнет в конфликтах (с тренерами, с собственными амбициями, с вещателями и комментаторами…)?

В результате 25-летняя Елизавета Туктамышева, которая на смогла пробиться в число участниц Олимпиады в Пекине, теперь реально борется за победу на Гран-при. По крайней мере, один этап она уже выиграла. Это, вне всякого сомнения, делает честь легендарной воспитаннице Алексея Мишина, которая находит в себе силы и мотивацию противостоять юным дарованиям. А вот поколению «юных пенсионерок» преждевременный уход на теплые места явно не делает большой чести.

Правда, оговоримся, что у каждой из них своя ситуация и свои причины. Кто-то действительно выжал из себя всё, а кто-то дал явную слабину. Ведь проще комментировать соревнования или выступать на шоу, чем бороться на официальных турнирах, рискуя звездной репутацией.

Только Туктамышева ничего не боится. Надеемся, что и Трусова не испугается и продолжит спортивную карьеру.

ГРАН-ПРИ РОССИИ. 5-й этап. Самара

Женщины. Короткая программа

1. Софья Самоделкина – 73,15 балла.

2. Анна Фролова – 70,74 балла.

3. Александра Трусова – 69,50.

4. Ксения Гущина – 69,31.

5. Софья Чаплыгина – 62,79.

Фигурное катание Загитова Алина Туктамышева Елизавета Трусова Александра
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 октября